首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

港股一线|半导体电子带动恒生科指上周跑赢市场,IPO市场火热 ,本周奈雪的茶结束招股

(原标题:港股一线|半导体电子带动恒生科指上周跑赢市场,IPO市场火热 ,本周奈雪的茶结束招股)

周五美股市场的大跌,令本周港股的开盘笼罩在阴云之下。

上周,美联储的议息会议引爆市场对货币政策的热议,引发全球股市包括港股在内的波动。尽管港股市场在上周四、上周五表现亢奋,然而周五美股市场的大跌,令本周港股的开盘笼罩在阴云之下。

上周,恒生指数先跌后升,录得连续第三周的周累跌,跌幅为0.14%,收报28801.27点;恒生科技指数略有上涨,周升0.63%,报8041.45点。

IPO火爆

港股IPO上周赚足人气和眼球。隐形牙齿矫正器制造与销售商时代天使(6699.HK)成为年内排名靠前的火爆IPO。在招股价每股173港元的基础上,该股于6月16日上市首日一度热炒至每股490港元、涨幅达到183%,也令一手(200股)持有者可以大赚最多63400港元。不过,至周五收盘,该股收报每股384.6港元,成交量也从首个交易日接近1500万股,阶梯式地下跌到仅84万股。

新股市场的关注随后转移到奈雪的茶。从今年2月11日除夕夜上传上市材料以来,奈雪的茶一直为市场期待。上周四傍晚,该公司召开IPO记者会,公布了招股信息,一手入场费为9999.8港元,计划募资最多50.94亿港元。该股随后自18日起至23日展开招股,计划本月底30日上市。

不过综合市场消息,奈雪的茶在招股首日,录得大约150倍的申购额,不及市场预期。“太贵”是打击申购热度的一大原因,因按照最高招股价计算,奈雪的茶市值将达到340亿美元,与其尚未获得稳定盈利模式的基本面不甚相符。

此外,将于周一(21日)结束申购的越秀服务(6626.HK),获得3.65倍申购额,反映不算热烈。这或与近期新股市场表现有关,科济药业(2171.HK)和悠然牧业(9858)在18日上市首日分别倒跌8.54%、11.89%。

板块表现

周内,科技股火遍港股、A股、美股。在港股,恒生科技指数周涨0.63%、跑赢大市,另外半导体领域多只股票造好。

半导体方面,中芯国际(981.HK)周涨2.52%,该公司周内表示产能供不应求,尤其来自欧美地区的订单需求量较大,1-3月有45%的营收来自该区域;华虹半导体(1347.HK)周涨4.74%;上海复旦(1385.HK)连续第六周累涨,周涨3.5%;晶门半导体(2878.HK)周涨10.13%。

恒生科技指数主要在电子元件股的带动下,获得周累涨的表现。从事光学镜头开发的舜宇光学(2382.HK)表现一骑绝尘,周涨19.4%;比亚迪电子(285.HK)近月多数时候上涨,上周涨7.4%;小米(1810.HK)也周涨2.3%。

值得留意的是,恒生科技指数在年内目前仍跑输市场,自从在2月中创造11001.78点的历史高位以来,至今跌去约27%。查询最新的预测市盈率,也从2月中接近39倍跌至如今的32倍。其指数成分股中,美团(3690.HK)、京东(9618.HK)、阿里巴巴(9988.HK)、快手(1024.HK)、腾讯(700.HK)上周仍未获得明显的上涨动力。

此外,值得留意的是,周内SOHO中国(410.HK)进行大“卖盘”。美国资产管理公司亦是知名的地产经营管理公司黑石集团(Blackstone),向SOHO中国发起了全面要约。

黑石的出价为每股5港元,这较SOHO中国的最新收盘价溢价31%,也因此SOHO中国在17日复盘后立刻股价跳涨至每股4.78港元,截至周五收盘报每股4.48港元。SOHO中国创始人、目前持有超过63%股权的控股股东潘石屹和张欣夫妇,计划仅保留9%的股份。如果这笔收购最终成交,潘石屹、张欣夫妇将能套现142.8亿港元。

港股通南向净流出

从上周二(15日)日开始,港股通连续三日净流出,直到周五才转向净流入。

整体而言,吉利汽车(175.HK)、药明生物(2269.HK)、比亚迪(1211.HK)、舜宇光学获得南向资金的大手增持。但腾讯、SOHO中国(410)是主要被净卖出的股份。

本周展望

6月21日:越秀服务IPO招股结束。

6月23日:奈雪的茶、和黄医药(13.HK)IPO招股结束。

(作者:南方财经全媒体记者江月 编辑:陈庆梅)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-