首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

金融科技成为绿色金融助推器 还有哪些空白点待补?

来源:和讯财经 2021-06-21 16:20:09
关注证券之星官方微博:

(原标题:金融科技成为绿色金融助推器 还有哪些空白点待补?)

碳中和的实现将带来数百万亿的投资机会,这为绿色金融创造了巨大的需求。

“绿色金融的发展将越来越依赖金融科技手段。”中国金融学会绿色金融专业委员会主任、北京绿金院院长马骏在6月18日保尔森基金会绿色金融中心与北京绿色金融与可持续发展研究院举行的报告发布会上如是说。

马骏进一步解释道,过去中国绿色金融的主要业务集中在支持绿色基础设施项目,这些绿色项目比较容易识别。但是未来的绿色金融业务,必须支持绿色小微、绿色农业、绿色消费、绿色建筑,要在计量几乎所有经济活动的碳排放碳足迹的基础上开展。对这些主体、项目和产品进行绿色识别的难度很大。这就需要大数据、物联网、AI、区块链等金融科技手段来为绿色金融赋能。

这份名为《金融科技推动中国绿色金融发展:案例与展望(2021年)》的报告显示,融科技推动绿融和可持续发展已做了些探索实践,在农业、消费、建筑、微企业等越来越多的业领域得到应。


例如,利融科技可以更效地识别绿资产、项、产品和服务,开展环境效益数据的采集、溯源、处理和分析,持绿资产交易平台等;可以为融机构在低碳资产识别、转型险量化、碳资产信息披露等提供解决信息不对称、降低成本、提升效率等的具和法;可以在绿融监管政策具、企业碳中和、系统性候险分析、绿投融资融产品和创新服务、绿融市场机制建设等细分应领域提供更效的解决案。

《报告》提到,过去年,融科技在促进绿融监管、有效识别绿项、加强绿融管理流程、开发ESG指数和产品等取得了些进展,同时,融科技助推绿融发展在政策、市场和技术仍然临很多的挑战。

例如政策方面缺少融科技持绿融领域的具体指引,也缺少为绿融科技创新提供监管沙盒;就融机构而言,很少提出运融科技进绿低碳转型的明确、具体的战略发展标,对于绿融科技的资源投也不,专业才及培育也相对缺失;绿科技企业对区块链、物联等技术在绿融中应的研发投相对缺失,主要投还是集中在解决运效率的问题的场景,例如应数据、智能、云计算技术等技术提升绿标准、项识别、环境效益测算和ESG指数编制等。但对可以解决信息透明度、可靠性和可追溯性问题的区块链和物联等技术的创新和应较缺。

在碳中和的实现过程中,金融机构不光要实现自身的净零碳排放,还要警惕高碳企业的转型风险,金融科技有助于帮助金融机构增强风险识别能力。

北京绿金院ESG投资研究中心主任刘嘉龙认为,规避信贷资产的转型风险、实现绿色转型成为金融机构的迫切需求。借助金融科技的力量可以有效增强银行的绿色识别及环境风险管理能力,实现业务管理降本增效,并通过绿色金融数据和ESG信息不断丰富产品体系。建议金融机构结合实际情况,找到适合自身发展的绿色转型模式。

下步,融科技在绿融领域的应正在逐步延伸到ESG投资、碳交易、绿建筑、绿消费、绿不动产投资信托基(Reits)、态产品价值实现等多个创新业务领域和应场景。

正如保尔森基金会高级顾问兼绿色金融中心执行主任孙蕊所言,中国正在开创性地将金融科技用于推动可持续发展。通过在传统和新兴产业中利用金融科技,中国可更快速地实现国家气候目标。

(责任编辑:马慜 )
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-