首页 - 财经 - 全球市场 - 世间万象 - 正文

国产芯片再崛起,比亚迪半导体拆分上市,估值已过百亿 | IPO见闻

来源:华尔街见闻 作者:韩旭阳 2021-07-07 15:43:30
关注证券之星官方微博:
在比亚迪的“光环”下,比亚迪半导体分拆上市的项目进展“神速”。 从发布预案到被受理,仅过去不到两个月的时间。这一方面说明半导体产业热潮依旧,另一方面也说明资本市场对比亚迪半导体的积极看好。

(原标题:国产芯片再崛起,比亚迪半导体拆分上市,估值已过百亿 | IPO见闻)

6月30日,比亚迪发布公告,旗下分拆上市的子公司比亚迪半导体股份有限公司的创业板IPO申请正式获得深交所受理。

半导体行业前景广阔

此次IPO上市,比亚迪半导体拟发行不超过5000万股,拟募资金额为27亿元。如果按照顶格发行,比亚迪半导体总估值约为270亿元。

目前,比亚迪直接持有比亚迪半导体72.30%股权,为比亚迪半导体的控股股东。比亚迪集团董事长兼总裁王传福通过比亚迪间接控制比亚迪半导体,为比亚迪半导体的实际控制人。

来源:招股书

比亚迪半导体于2004年10月成立,是一家集成电路及功率器件研发生产商,为比亚迪旗下的子公司。该公司主营业务为功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产及销售,拥有宁波比亚迪半导体、广东比亚迪节能科技、长沙比亚迪半导体这3家子公司。

来源:招股书

近年来全球半导体市场规模稳步上升,根据WSTS统计,2020年全球半导体市场规模为4404亿美元,预计2021年全球半导体市场规模将达到4883亿美元,其中集成电路占比82.1%、传感器占比3.6%、光电子器件占比9.0%、分立器件占比5.4%。

来源:招股书

近年来中国半导体行业也得到快速发展, 集成电路设计、晶圆制造能力与国际先进水平差距不断缩小,封装测试技术逐步接近国际先进水平,产业集聚效应明显。根据WSTS统计,2020年中国半导体市场规模为1515 亿美元,同比增长5.1%,占全球市场超过三分之一,已成为全球最大和贸易最活跃的半导体市场。

来源:招股书

净利润逐年下降

从财务数据上来看,2018-2020年度,比亚迪半导体分别实现营收13.40亿元、10.96亿元和14.41亿元;同期归属于母公司股东净利润分别为1.04亿元、0.85亿元和0.59亿元。

来源:招股书

比亚迪半导体解释,2019年业绩下滑,主要受新能源汽车行业补贴退坡影响,下游新能源汽车行业整体低迷,比亚迪半导体与新能源汽车相关产品销售也随之减少。

而2020年业绩下滑,则主要是因实施了股权激励。若不考虑股份支付费用的影响,2020年度归属于母公司股东的净利润约为1.33亿元。比亚迪半导体方面表示,尽管股权激励有助于稳定人员结构以及留住核心人才,但可能导致当期及未来期间股份支付金额较大,从而对未来期间的净利润造成一定影响。

根据比亚迪发布的预案,通过本次分拆上市,比亚迪半导体的发展与创新将进一步提速,投融资能力以及市场竞争力将进一步增强,有助于提升比亚迪股份整体盈利水平。

在芯片愈发火热的背景下,分拆半导体业务“自立门户”,也是比亚迪权衡利弊之后做出的明智决定。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-