首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

5000亿美元!ETF热潮引华尔街资管巨头纷纷入场

来源:智通财经网 2021-07-15 18:31:11
关注证券之星官方微博:
美国的资管公司看起来已经无法抗拒ETF这股疯狂的发展浪潮了,所以他们决定投身其中。

(原标题:5000亿美元!ETF热潮引华尔街资管巨头纷纷入场)

智通财经APP获悉,年初至今仅7个月时间里,交易所交易基金(ETF)吸引的资金就已经即将超过历史上任何年份的全年总额。数据显示,目前ETF的流入资金已达4830亿美元,离去年创下历史记录的4970亿美元的全年总额只有几周、甚至只有几天之遥。

美国的资管公司看起来已经无法抗拒ETF这股疯狂的发展浪潮了,所以他们决定投身其中。这也使美国的共同基金行业迎来历史性的屈服。

1.ETF备受追捧

ETF上半年的资金流入创下历史新高

长期以来,投资者一直在转向更便宜、更方便交易、更省税的投资工具。如今,就连最著名的资管公司也在推出ETF以保持自身与市场不脱节,比如全球最大共同基金公司先锋集团(Vanguard Group),正在为其客户将资产转换为ETF。

据Bloomberg Intelligence(BI)数据显示,几乎所有美国最大的25家资管公司都已经提供了ETF,或者正在计划推出。不过Capital Group是其中的另类,该公司并没有推出ETF的计划。

BI的ETF分析师Eric Balchunas表示:“这是个模式的转变。就像人们从购买CD转向使用流媒体或数字音乐,或者是从使用出租车转向使用Uber一样。”

ETF也是基金的一种,但其与共同基金不同的地方在于:ETF可以像股票一样全天交易,而且在省税方面更有优势。

自2008年金融危机以来,ETF受欢迎程度与日俱增。因为严酷的经济衰退使得人们对基金经理的不信任不断加剧,他们纷纷转向更为被动且透明的ETF产品。到2010年时,人们对ETF的热情已经使美国基金资产翻了一倍,达1万亿美元之多。

而历史正在重演,去年爆发的疫情引发了投资者对ETF的又一次追捧。目前美国基金资产已飙升至创纪录的6.6万亿美元,而这个数字在去年抛售高峰时仅为3.7万亿美元。在2020年期间,美国ETF的新资金流入为4970亿美元,相比之下,共同基金则遭遇了5060亿美元的净流出。

2.资管巨头抢市场

近年来 ETF的资金流入超过了共同基金

晨星公司全球ETF研究主管Ben Johnson表示:“2020年第一季度的压力期,不仅使我们进一步验证了ETF结构,而且验证了整个ETF生态系统。它能让更多投资者比以往时候都更具信心,不仅可以打包和提供不同的市场敞口,还能提供不同的投资策略。”

与去年一样,先锋集团占据了ETF流量榜单的主导地位。新增资金排行榜前4的ETF产品中有三款都属于先锋集团,另外一款属于贝莱德。

位居榜首的是资产规模2390亿美元的Vanguard S&P 500 ETF(VOO.US),规模2560亿美元的Vanguard Total Stock Market ETF(VTI.US)排名第二,之后是贝莱德(BLK.US)的iShares Core S&P 500 ETF(IVV.US)和Vanguard Total Bond Market ETF (BND.US)。

先锋集团的业绩在很大程度上归功于其ETF产品定价较低,而且遍布各个交易平台。但这也反映了其内部转换的情况,资产正慢慢从先锋集团的共同基金迁移到更便宜的ETF产品。该公司一位发言人称,截至6月,公司总计1733亿美元的ETF新增资金中有100亿美元来自内部转换。

与其他许多资管公司相比,得益于该公司不同寻常的结构(这意味着其ETF是其共同基金的一个类别),先锋集团的内部转换过程更为简单。其他资管公司则正在寻找出路。

今年3月,首次有共同基金正式转换为ETF。最初的转换是由一家小公司完成的,但量化基金巨头Dimensional Fund Advisors迅速扩大了这一进程。该公司已经将其管理的6370亿美元资产中的290亿美元转换为ETF,并计划进行更多的转换。在此之前,其于去年年底成功推出了三只ETF产品并在短短几个月内就吸引到10亿美元的资金。

咨询公司ETF Store的总裁Nate Geraci说:“最重要的是,每家资管公司都要有可行的ETF战略。现在刚刚入场ETF的资管公司有点迟,但还算赶得上。而随着时间流逝,入场的难度会越来越大。”

在2019年的规则修改后,ETF的发行变得更容易。Dimensional曾经也坚定地站在共同基金一边,然而最终还是对ETF张开了双臂。这一趋势在2021年还将继续,著名的科技投资者Ryan Jacob的公司Jacob Asset Management已于周三加入了这场竞争。

不过,共同基金的资本转换可能也有个天然限制:整个美国的退休金系统都是围绕共同基金建立的,这意味着许多投资组合是无法转换的。

与此同时,今年美国共同基金也处于净流入状态。数据显示,虽然股票产品流失了2060亿美元,但资管公司占主导地位的主动资金管理依然增加了3020亿美元,并帮助创造了890亿美元的净收益。共同基金仍是一个控制着20万亿美元的巨大市场。

3.三大巨头

此外,ETF可能还面临着约束。因为贝莱德、先锋集团和道富银行这三家基金管理公司占据了80%的市场份额。

贝莱德、先锋集团和道富银行是ETF行业的主要参与者

数据显示,这三大巨头总共拥有标普500指数公司约22%的股份,高于2008年的13.5%,这已经引起了监管机构的注意,并引发了人们对其市场垄断地位可能带来的运作方式改变的担忧。

规模更大、更成熟的ETF往往会吸引更多的资金流入。因此,随着资金不断涌入,这个问题只会越来越严重。在过去的一年里,得益于美股历史性的涨势,股票ETF已经创造了年度流动性纪录,吸引了3670亿美元,而此前最高记录是2017年的3330亿美元。

City Index的高级金融市场分析师FionaCincotta表示:“过去一年,股市经历了令人难以置信的旅程。那种想要参与和害怕错过的感觉是投资者把钱投入市场的一大动力。”

4.“木头姐”效应

ETF另一个吸引投资者的因素是明星基金经理,“木头姐”Cathie Wood的效应。Cathie Wood旗下的ETF产品去年业绩在美国市场名列前茅,其ETF产品围绕机器人或电动汽车等趋势性的主题。这让其ARK公司旗下的8只ETF在今年吸引了153亿美元的资金,同时也让她成为ETF主动管理的典范。

如今 主动型ETF数量超过了被动型ETF

主动型ETF的上市数量正在大幅增长,目前已有142只,而被动型ETF只有65只。流动性或许有助于解释这一热潮:主动型ETF在约占美国基金市场4%份额的情况下,吸引了约10%的资金流入。

当然,不能保证每年的ETF流量记录都会被打破。说不定,2021年下半年的情况或许会恶化,所有新增资金可能会纷纷退出。

然而,历史表明这是不可能的。在过去三年里,ETF总共只有两个月为净流出,且即便如此,资金流出也相对温和。随着去年世界经济停滞不前,以及全球股市暴跌,有3570亿美元的资金从美国共同基金中撤出,而对于ETF,这一数字只有约170亿美元。

用Ben Johnson的话说:“ETF就像是个简单的按钮,轻松点一点就能让你接触市场的不同部分,相比共同基金而言能够拥有更广泛的投资者基础。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-