首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

跨境理财丨官宣!“北向通”投资者资格及“南向通”产品范围

关注证券之星官方微博:

(原标题:跨境理财丨官宣!“北向通”投资者资格及“南向通”产品范围)

预计“南向通”起步阶段主要包括存款,以及低至中风险和非复杂的债券及在香港注册成立并经香港证券及期货事务监察委员会认可的基金。

香港财经事务及库务局局长许正宇7月21日透露,跨境“理财通”在起步阶段将先涵盖风险较低和相对简单的理财产品,结构性产品或主要投资于衍生工具的产品例如期货、期权,将不会列入合资格产品范围内。

他表示,预计“南向通”起步阶段主要包括存款,以及低至中风险和非复杂的债券及在香港注册成立并经香港证券及期货事务监察委员会认可的基金。

香港投资基金公会(HKIFA)行政总裁黄王慈明此前向21世纪经济报道记者透露,目前香港证监会认可的基金产品共有600多只,但符合上述条件的大约有200-300只,相信可以满足内地投资者兴趣。

许正宇强调,理财通为香港整个金融产业链以至其他专业服务范畴带来庞大商机,亦促进人民币跨境流通和使用,进一步巩固香港作为全球离岸人民币业务枢纽和国际资产管理中心的地位。为此,香港金管局正与三地监管当局积极推进各项准备工作,以加快落实计划。 

同时,他首次透露了“北向通”的投资者资格。根据现行落实安排的构思,“北向通”投资者资格为持有香港身份证的香港居民(包括永久性和非永久性居民),并且经香港银行按金管局于2019年9月25日发出的通告《关于投资、保险及强制性公积金产品的投资者保障措施》评估为不属于弱势社群的客户,将可参与“北向通”。

根据金管局的指引,弱势社群客户是指对了解投资所涉风险及承受潜在损失的能力较低的客户。银行在判断客户是否属于弱势社群时,会全面考虑该客户的情况,包括管理财务的成熟程度(如投资经验)、思维和心理状态(如作出投资决定的能力),以及财富水平。 

此外,针对香港银行是否需要获得购买香港投资产品的内地投资者的信用报告,他回应表示,内地投资者在香港银行的投资账户的资金,应从其内地银行的汇款账户汇进,或来自“南向通”下的投资收益。资金只可用于购买理财通下的合资格理财产品,亦不能用作质押、杠杆、保证等用途。“因此,我们预期香港银行对内地投资者进行尽职审查及管理其后的投资活动时,将无需获取内地投资者的信用状况讯息。”

香港基金公会今年4月至5月期间,对1036名25岁或以上的大湾区内地居民进行调查,了解其投资取向。调查结果显示,95%受访内地居民有兴趣透过理财通购买香港基金产品,以达多元化的投资组合、分散投资风险,以及了解海外市场更多投资机会。

上述调查发现,内地居民期望投资香港基金产品每年回报中位数为13%,而最大可承受亏损幅度则为8%,同时他们对于投资“跨境理财通”最感兴趣的板块主要为新能源、生物医药、互联网等新经济行业。

(作者:朱丽娜 编辑:李莹亮)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-