首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

连续3年财务造假!华讯方舟及19名高管被罚187万,或将被强制退市

来源:和讯财经 2021-07-22 09:47:49
关注证券之星官方微博:

(原标题:连续3年财务造假!华讯方舟及19名高管被罚187万,或将被强制退市)

7月20日,河北证监局公布对华讯方舟(000687,股吧)股份有限公司(以下简称“华讯方舟”)的行政处罚决定书,以及对其董事长吴光胜的市场禁入决定书。


连续3年财务造假,19名涉事高管被罚

经河北证监局查明,2016年至2018年期间,华讯方舟连续3年存在业绩虚假记载,均通过其子公司南京华讯虚构购销交易而虚增利润总额。

其中,在2016年半年报及年报中,华讯方舟分别虚增利润总额2,267.48万元和2,881.16万元,占当年半年报利润总额的16.1%和年报利润总额的14.44%;在2017年半年报及年报中,分别虚增利润总额7,641.02万元和1.18亿元,占当年半年报利润总额的94%和。年报利润总额的71.52%;在2018年半年报中,虚增利润总额2,771.79万元,占当年半年报利润总额的38.09%。

对上述行为,河北证监局指出已构成2005年《证券法》中所述的违法行为。董事长吴光胜、总经理张沈卫、财务总监张峥等19名高管人员为责任人员,应对华讯方舟披露的定期报告存在虚假记载承担法律责任。对此,河北证监局决定对华讯方舟及前述相关责任人处以共计187万元罚款。

其中,董事长吴光胜作为实际控制人、董事长、前任总经理,是上市公司合规运营和信息披露第一责任人,但其未能勤勉尽责,放任作为华讯方舟主要利润来源的子公司南京华讯连续三年发生大比例财务造假行为。同时,经查吴光胜的诚信记录显示,其已因信息披露违规、对外担保违规等事项,被河北证监局、深圳证监局多次采取行政监管措施,又先后3次被深交所纪律处分。考虑到其违法行为情节严重,河北证监局决定对吴光胜采取10年市场禁入措施。


接连违规、问题重重,华讯方舟或面临强制退市

公开资料显示,华讯方舟成立于2007年,专业从事军事通信应用领域相关产品及系统的研发、生产和销售。子公司南京华讯成立于2013年7月,作为华讯方舟的核心子公司,其是一家致力于推进军事信息化建设的高新技术企业。

然而,除了虚构购销交易,南京华讯还接连出现业绩亏损、贷款逾期等问题。根据华讯方舟公告显示,因多次未履行偿债义务,南京华讯已于今年7月两次被列入失信被执行人名单。

受其自身和子公司发生的一系列问题影响,华讯方舟今年上半年业绩更是面临严重亏损。根据2021年半年度业绩预告,华讯方舟今年上半年归母净利润预计亏损7,000万至1.05亿元。对此,华讯方舟表示,亏损较高主要由于公司因资金紧张导致的银行贷款逾期,因而需承担的相应逾期利息和罚息,财务费用较高。同时,基于谨慎性的原则,公司在报告期根据涉诉案件判决执行的情况计提了较高金额迟延履行费用。


此外,特别需要注意到是,华讯方舟还于上述公告中称,由于其2016年、2017年更正后的财务报表全面审计尚未完成,全面审计后的财务指标还存在不确定性。同时,因去年归母净利润为负,期末净资产为负,因此存在触及深交所相关规定中的终止上市标准,股票被深交所实施重大违法强制退市的风险。

(责任编辑:祁昱 )
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-