首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

2021年上半年就业“成绩单”出炉:新增城镇就业698万人,全年目标完成过半

关注证券之星官方微博:

(原标题:2021年上半年就业“成绩单”出炉:新增城镇就业698万人,全年目标完成过半)

1-6月城镇新增就业人数698万人,同比增加134万人,完成全年目标任务的63.5%。

《2021年政府工作报告》指出,就业优先政策要继续强化、聚力增效,并提出了城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右的发展预期目标。

2021年业已过半,我国就业形势逐步企稳,稳中加固。

7月22日,在人社部举办的2021年二季度例行新闻发布会上,人社部就业促进司司长张莹、政策研究司司长卢爱红等人从多方面回顾了今年上半年“保就业”“稳就业”所取得的成绩。

一是新增就业任务过半。1-6月城镇新增就业人数698万人,同比增加134万人,完成全年目标任务的63.5%。

二是失业水平逐步回落。全国城镇调查失业率从2月份的5.5%,逐步回落到6月份的5%,比去年6月份降低了0.7个百分点,与2019年6月份基本持平,恢复到了疫情前的水平。二季度末,全国城镇登记失业率为3.86%,较一季度末回落0.08个百分点。

三是重点群体就业基本稳定。高校毕业生就业形势保持基本平稳,农村劳动力外出务工规模延续增长态势,脱贫劳动力务工总量3063万人,完成全年目标任务的101.5%。

四是劳动力市场供求保持平衡。二季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.58。

五是加强创业载体建设。新认定62家全国创业孵化示范基地,为创业者提供场地、资金、人才支持等方面的创业孵化服务。同时推进“就业在线”平台建设,注册使用的求职者人数达1271万。

在张莹看来,就业形势的持续改善,一方面得益于经济恢复的有力支撑,另一方面得益于政策服务的持续发力。

5月20日,人社部等多部门联合发布《关于延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施的通知》,其中要求继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策。1-6月份,失业保险基金累计向37.5万户企业发放稳岗返还95.2亿元,惠及职工942.9万人。

人社部另针对重点群体就业作出工作部署。其中对于多达909万人的高校毕业生,张莹表示,人社部已通过跟进服务、拓宽渠道、加密招聘、支持创业、提升能力等举措支持广大毕业生到各行各业施展才干。“下半年,人社部将依托中国公共招聘网、毕业生就业服务平台、就业在线等主流公共招聘信息平台,常态化提供网络招聘服务。同时,继续举办大中城市联合招聘、金秋招聘等专项活动,并在地级以上城市定期举办线下招聘。”

下一步,人社部还将从四个方面稳定就业局势。

一是继续落实延续实施减负稳岗扩就业政策,督促各地细化实化失业保险稳岗返还、以工代训等各项政策措施,支持企业稳定岗位。促进创业带动就业,拓展就业渠道。

二是做好高校毕业生就业工作。进一步简化高校毕业生就业手续,为离校未就业毕业生提供实名制帮扶和不断线服务。

三是强化就业服务。实施就业服务质量提升工程,支持劳动力市场、人才市场、零工市场建设。持续开展百日千万网络招聘、金秋招聘月等专项行动。举办第一届全国人力资源服务业发展大会。推进劳务品牌建设。

四是举办第三届全国创业就业服务展示交流活动。通过组织创业城市及劳务品牌主题展示、搭建资源对接平台等活动,在全社会营造创业就业浓厚氛围。

(作者:尤方明 编辑:钟映佳)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-