首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

21全球观察|印尼成为亚洲疫情中心,央行调低经济增长预期

关注证券之星官方微博:

(原标题:21全球观察|印尼成为亚洲疫情中心,央行调低经济增长预期)

印尼央行行长瓦吉约(PerryWarjiyo)表示,预计2021年印尼经济将增长3.5%-4.3%,这低于此前预期的4.1%-5.1%。

7月22日,世卫组织(WHO)敦促印度尼西亚实施更严格和更广泛的封锁,以应对激增的新冠肺炎感染和死亡人数。两天前,印尼总统佐科(Joko Widodo)曾表示,该国针对新冠肺炎采取的行动限制延长至7月25日;如若新冠肺炎病例数有所下降,或从26日开始逐步放宽限制。

不过,印尼Airlangga大学的流行病学家亚马尼(Laura Navika Yamani)指出,放松限制的言论或许为时过早,因为新冠病毒检测阳性率仍然很高。

据了解,7月21日,印尼日增新冠肺炎确诊病例33772例,为7月6日以来的最低水平;尽管病例数有所下降,但过去一周印尼日均检测阳性率达30%。世界卫生组织表示,检测阳性率超20%意味着“非常高”的传染性。

世卫组织在7月的一份报告指出,检测不足仍是一个问题;如若缺乏适当的检测,则无法及时隔离确诊病例。

印尼成为亚洲新冠肺炎疫情中心

受德尔塔变异毒株传播、检测不足、举办开斋节等庆典增加感染概率等因素影响,印尼新冠肺炎确诊病例数自5月中旬开始呈指数级增长,人口最多的爪哇岛和苏门答腊岛在第二波疫情中病例激增情况尤为明显。

目前,这个拥有约2.7亿人口的岛国已然成为亚洲新的疫情中心。据悉,7月,印尼单日新增确诊病例数超过印度的病例数,单日新增死亡病例数超过巴西的病例数;近日单日新增死亡病例约为6月初的10倍。根据印尼卫生部公布数据,7月22日,该国新增确诊病例54517例,新增死亡病例991例;截至发稿,该国累计确诊病例2983830例,累计死亡病例77583例。

有卫生专家指出,由于检测不到位,数据其实低于真实情况。澳大利亚格里菲斯大学(Griffith University)的印度尼西亚流行病学家布迪曼(Dicky Budiman)估计,实际病例数要高出3-6倍。

印尼卫生部长萨迪金(Budi Gunadi Sadikin)7月16日曾表示,该国已将每天的检测人数从去年12月的约3万人增加至约23万人,目标是每天检测40万人。

疫情形势严峻之际,印尼的医疗系统承压明显。首都雅加达、人口稠密的爪哇岛等都出现医院床位和氧气短缺的情况,印尼最东部的巴布亚地区的医院接近满负荷运行。

新冠肺炎工作组发言人、查亚普拉总医院(RSUD)副主任Silwanus Sumule表示,整个巴布亚省的病床占用率约为57%;在省会查亚普拉,这一比例超96%;巴布亚省卫生机构疾病控制和预防部门负责人Aaron Rumainum博士指出,巴布亚省一些医院的病床占用率已达100%。

此外,印尼医院协会秘书长Lia G. Partakusuma表示,由于一些医院使用的液氧数量是正常情况下的5倍,分销商难以满足需求。

印尼科学研究所(LIPI)研究巴布亚的政治分析人士阿德里亚娜·伊丽莎白(Adriana Elisabeth)强调,如果印尼政府不限制流动性,医疗体系肯定会崩溃。

印尼已于7月3日对爪哇岛、巴厘岛以及群岛上各城市实施了较为严格的防疫措施,包括限制旅行、关闭购物中心等。印尼负责应对新冠肺炎的高级部长Luhut Pandjaitan表示,受益于采取的控制措施,一些城市的病床占用率从超90%降至约80%。

除了采取限制措施,疫苗亦是控制疫情的关键。印尼总统佐科(Joko Widodo) 7月14日曾表示,疫苗是印尼“从这场全球卫生危机中恢复的希望”。印尼于2021年1月13日启动大规模疫苗接种运动,第一批接种对象为医护人员,其次是公务员及其他公众。不过,据报道,截至7月20日,印尼接种两剂疫苗的占比仅为6%。

为助力印尼应对疫情危机,其他国家陆续捐赠疫苗及医疗物资。7月1日,日本向印尼运送近100万剂阿斯利康疫苗;7日,澳大利亚表示向印尼提供一项医疗援助计划,包括880万美元的医疗设备,涉及1000台呼吸机、700台氧气浓缩器和170多个氧气瓶;20日,新加坡外交部在一份声明中表示,已安排定期向印尼运送氧气相关物资。

印尼央行调低经济增长预期

考虑到目前的疫情形势,印尼央行7月22日宣布维持基准利率不变,并下调2021年的经济增长预期。

印尼央行行长瓦吉约(Perry Warjiyo)表示,预计2021年印尼经济将增长3.5%-4.3%,这低于此前预期的4.1%-5.1%。

他指出,鉴于全球金融市场的不确定性,这一决定符合维持汇率和金融体系稳定的需要。

信息公布后,印尼盾当日收涨0.4%,报14483卢比兑1美元。

穆迪投资者服务公司(Moody 's Investors Service)和标普全球评级(S&P Global Ratings)等信用评级公司均认为印尼经济面临下行风险。穆迪表示,预计2021年印尼经济将增长4.5%;财政赤字将占GDP的5.9%。去年,印尼经济自1998年以来首次收缩了2.1%。

澳新银行(ANZ)经济学家Krystal Tan表示,印尼央行希望保持宽松的货币政策,但在对美联储加息和美元走强的预期不断上升的背景下,其调控空间有所收窄。

在第二波疫情暴发前,受益于国内疫情防控较好、大宗商品价格高企支撑等因素,印尼作为东南亚最大的经济体,自2020年5月以来每月均实现贸易顺差。

曼迪里银行(Bank Mandiri)经济学家拉赫曼(Faisal Rachman)表示,中国、美国和日本等主要贸易伙伴的强劲需求推动了印尼棕榈油、煤炭等的出口。

曼迪里银行预计,如若大宗商品价格继续高企,印尼的出口在下半年将继续保持较高水平;而由于印尼自7月开始收紧防疫措施,未来进口可能会受到冲击。

(作者:舒晓婷 编辑:陈庆梅)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-