首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

多部委组成国家防总工作组赶赴新乡协助指导防汛救灾

来源:21世纪经济报道 作者:李莎 2021-07-23 10:26:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:多部委组成国家防总工作组赶赴新乡协助指导防汛救灾)

全力组织抢险救援,确保受灾群众和救援人员生命安全。

21日20时至22日15时,河南省新乡市北中部遭受大暴雨、特大暴雨。21日8时-22日8时,新乡市下属辉县国家站24小时降水量达447毫米,突破历史极值。

22日,国家防总秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文率应急、水利、住建、卫健委等部门组成的国家防总工作组,赴新乡协助指导防汛救灾工作。

受强降雨影响,22日新乡市多条河流超保,多条城市行洪排涝河道出现漫堤险情,卫辉市良相坡蓄滞洪区前稻田村、后稻田村遭洪水围困。工作组赶赴现场后,与河南省政府主要负责同志一同协调组织被困村民救援,从中央防汛抗旱物资储备郑州仓库中紧急调拨40艘冲锋舟,协调应急管理部自然灾害工程应急救援中心(中国安能)2套动力舟桥前来支援。当日,上述力量即抵达救援现场。工作组还现场查看了新乡市高铁站被淹、城区内涝、卫河汛情等情况。

此外,工作组救灾小组22日赴登封市鹅坡武校安置点、唐庄镇发达技术学校安置点,实地查看民房倒损和基础设施损毁、人员转移安置和受灾群众基本生活保障等情况。

工作组要求,有关地方要全力组织抢险救援,确保受灾群众和救援人员生命安全;要抓紧抢排涝水,特别是城区地下空间积水;要加快解决灾区电力、通信和交通中断问题,尽快恢复正常生产生活秩序;要做好转移群众安置工作,确保不落一人,做好人员管理工作,防止提前擅自返回造成安全问题;要加快灾情排查和统计上报,核准转移安置群众数量、倒损民房和基础设施损毁等情况;要加快摸清各受灾地区救灾物资需求,及时调拨发放物资,切实保障好受灾群众基本生活。

23日凌晨3时,北京市消防救援总队161名指战员、27部车辆,携带舟艇16艘,防护、搜救、救生、破拆等器材3200余件套,赴河南新乡开展抗洪抢险救援任务。应急总医院20名医护人员随行出动。

据人民日报官方微博23日9时57分消息,从22日晚上开始,新乡市卫河沿岸凤泉区、牧野区等多个县市区连夜组织群众紧急转移。牧野区共投入近5000人参与引导转移。目前已安全转移群众近9000人,现在牧野区正在对剩下的1.9万人进行紧急转移。

(作者:李莎 编辑:杜弘禹)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-