首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

净利润率高达33.9%,胜似白酒龙头!被低估的养元饮品,打开了未来的成长性!

关注证券之星官方微博:
中国食品产业分析师朱丹蓬表示:“在中国从来都不缺消费者,缺的是满足与匹配消费者核心需求的产品。”在植物基的时代风口和消费升级趋势下,植物基饮料将进入高速发展期,市场充满机遇的同时也势必会迎来新一轮品牌洗牌。

(原标题:净利润率高达33.9%,胜似白酒龙头!被低估的养元饮品,打开了未来的成长性!)

”经常用脑,多喝六个核桃“,这句广告语大家并不陌生,而该饮品是由养元饮品所开发。

8月22日晚间,养元饮品公开了2021年半年度报告,收入、净利润都保持了双位数增长态势,业界直言:“显著超出市场预期”。公告显示,2021年上半年,养元饮品实现营业收入接近34.12亿元,与去年同期17.84亿元相比,增幅在91%左右;归属于上市公司股东的净利润约为11.59亿元,相较于2020年上半年7.08亿元,增幅在64%左右。

值得一提的是,公司的净利润率高达33.9%,这一水平,可以比肩国内的龙头白酒企业。比如,洋河近三年的净利润率始终保持在33%附近。对此,养元饮品表示,上半年紧抓市场回暖机遇,聚焦传统春节旺季,深化传统渠道产品战略,巩固市场份额。作为中国核桃饮品品类的开创企业,其品牌得到市场高度认可,毛利率与市场规模上,领先于同行业其他公司。

图片来源于摄图网

疫情对中国消费者在不同品类下的消费习惯产生了显著影响,极大地改变了个人消费方式,而更具营养价值的健康类产品正在受到民众的追捧,比如以伊利股份和蒙牛乳业为核心的奶制品类,还有以养元饮品为代表的植物蛋白品类,复苏节奏加快,并有望持续性受益。

1

二季度收入、净利增幅均超130%

具体来看,养元饮品在二季度的表现颇为亮眼。

2021年第二季度,养元饮品实现营业收入约为11.75亿元,与去年同期5.06亿元相比,增幅在132%以上;归属于上市公司股东的净利润约为4.2亿元,相较于2020年第二季度1.82亿元,增幅在131%左右。与一季度相比,养元饮品在二季度的收入、增幅环比大幅跃升。

值得一提的是,公司的经营活动现金流净额同比增加了1739.52%。其中,2021年第二季度,养元饮品经营活动产生的现金流量净额高达14.79亿元,且远超于同期净利润水平。

另外,养元饮品的合同负债(预收的经销商货款)不仅没有下降,还在飙涨,从2021年第一季度末3.49亿元升至2021年第二季度末15.83亿元,可见养元饮品的动销良好、渠道信心充足。

截至报告期末,公司共拥有植物蛋白饮料生产线30条,合计产能约144万吨/年,可生产目前公司产品组合中的主要产品。

我们知道,2020年,严峻的市场环境给养元饮品产品动销造成一定影响。而养元饮品科学研判市场,顺应市场需求,适时调整企业战略,通过多项举措为市场注入活力,在巨大挑战中快速抓住机遇之下,2021年养元饮品营收净利同比实现“双增”,业绩显著转好。养元饮品能够强劲增长背后,还与公司持续加码植物奶品类布局有关。

据半年报透露,今年上半年养元饮品与咨询公司”华与华“达成战略合作,重新定位企业发展产略,建立品牌超级符号系统,进行”包装视觉系统“的全面升级。养元饮品加强了六个核桃“2430”等高端产品的推广,除了可以积极抢占高端产品市场,也在一定程度上加速推进了行业的转型升级。

六个核桃2430作为养元饮品创新推出的高端饮品,是一款将产品力和学术力超强结合的高端核桃乳饮品。中国疾病预防控制中心对于核桃健脑功效的一项科研成果表明,每天补充24g核桃,连续30天,对学生记忆有显著的正向作用。

此外,养元饮品“YANGYUAN及图”和“六个核桃”商标被认定为“中国驰名商标”。2020年,养元饮品与“养元·六个核桃”核桃乳是中国核桃乳产销量最大的企业和品牌。六个核桃品牌入选“2020年CCTV品牌强国工程”及世界品牌实验室发布的《2020年中国500最具价值品牌》榜单,养元饮品品牌得到市场高度认可影响力不断提高,具有极高的品牌价值。

2

市场广阔,新业务三驾马车同时发力

资料显示,公司自其前身1997年9月24日设立起,一直致力于主要以核桃仁为原料的植物蛋白饮料的研发、生产和销售。

公司的主要产品为同时标注“养元”商标、“六个核桃”商标的植物蛋白饮料核桃乳,具体品种主要有养元精品型六个核桃核桃乳、养元智汇养生六个核桃核桃乳和养元精研型六个核桃核桃乳等。除核桃乳外,报告期内公司产品结构中还包括核桃大豆乳、核桃咖啡乳、核桃花生露和核桃杏仁露等。

图片来源于摄图网

养元饮品的做大与其经销模式有着莫大的关系。

养元饮品目前主要采取“分区域定渠道独家经销模式”,特别是在三四线城市,建立起网点众多、覆盖面广、渗透力强的销售网络。截至12月31日,养元饮品经销商1900多家,零售终端超过100万家,尤其是北方市场有着强大的基础。

如今,除了做强线下传统流通、商超渠道,稳固现有布局之外;还推进了线上传统电商平台,发力拼多多、抖音、快手等社群团购、直播电商渠道。

值得注意,近几年养元饮品不断提高研发投入,2018-2020年,养元饮品的研发费用分别为2,146.31万元、5,660.09万元、5,919.99万元,2019-2020年分别同比增长163.71%、4.59%。

2018-2020年,养元饮品研发人员的数量分别为264人、305人、296人,占总人数的比例分别为11.44%、13.94%、15.13%。

生产工艺及技术上,养元饮品创立“5·3·28”生产工艺和全核桃CET冷萃技术,作为主要单位参与制定核桃乳国家标准,具有系统、有效的产品安全控制体系。具体来看,养元饮品核桃乳的生产工艺是“5·3·28”工艺,即5项专利、3项独特技术、28道工序”组成,该工艺确保了产品的品质良好。

事实上,为了解决产品单一的问题,养元饮品先后推出新品“六个核桃卡慕宁”、高端产品“六个核桃 2430”、高颜值产品“六个核桃+”等。养元饮品还引入了天丝红牛,2020年9月,养元饮品在总部开启动员大会,正式开始接手泰国天丝旗下红牛安奈吉在长江以北的运营权。凭借养元饮品强大的渠道基础,养元饮品2020年功能性饮料实现收入0.58亿元,大部分为安奈吉。

而在六个核桃之外,养元饮品即将推出第二大战略单品,植物酸奶。

公司董事长姚奎章对外表示,公司植物奶新品将于三季度前后全渠道推出。公司代理植物奶产品将由公司年报中披露的河北养元年产4万吨健康型无菌灌装植物蛋白饮料项目生产线生产。

即将上市的“每日养元植物酸奶”是养元饮品全力推出的第二大战略单品,用高蛋白、零胆固醇、零乳糖的优势,满足大家对优质蛋白的需求,持续加码植物基市场布局。

民生证券判断,新业务三驾马车(每日养元+素芽膳+红牛安奈吉)有望于今年贡献5-10亿体量级的收入,有望在养元饮品今年收入体量中占据10%左右的比重,初步完成新品牌矩阵布局,2022年预计将是新业务三驾马车的发力之年。

而受益于近几年来食品饮料“回归天然,回归健康”的潮流,植物蛋白饮料行业迎来复苏期。行业近5年复合增长率约为30%,远高于同一时期的软饮料行业平均增速。尤其国内乳品行业的集体质量事件发生后,更加速了植物蛋白饮料业的发展。目前同期植物蛋白饮料行业的主要上市公司ST维维、承德露露、黑芝麻的业绩规模依旧不敌养元饮品,营收增速已存在差异。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示:“在中国从来都不缺消费者,缺的是满足与匹配消费者核心需求的产品。”在植物基的时代风口和消费升级趋势下,植物基饮料将进入高速发展期,市场充满机遇的同时也势必会迎来新一轮品牌洗牌。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示养元饮品盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-