首页 - 财经 - 全球市场 - 观点直击 - 正文

TrendForce集邦咨询:电视面板供过于求态势确立,若第四季透过产能调节将有助于改善供需失衡环境

来源:智通财经网 2021-09-14 14:07:55
关注证券之星官方微博:
TrendForce集邦咨询认为,陆系面板厂商在市场转弱的同时是否采取不同于以往维持产能全开的策略,转而扮演起市场秩序的维护者,将是第一个观察重点。

(原标题:TrendForce集邦咨询:电视面板供过于求态势确立,若第四季透过产能调节将有助于改善供需失衡环境)

智通财经APP获悉,根据TrendForce集邦咨询调查,中国大陆面板厂商透过产能持续的扩张与企业整并,2021年上半年合计拿下全球电视面板出货近六成的市占率,成为供给赢家的同时,也成为影响电视面板市场供需的关键。TrendForce集邦咨询认为,中国大陆面板厂商在市场转弱的同时是否采取不同于以往维持产能全开的策略,转而扮演起市场秩序的维护者,将是第一个观察重点。对中国台湾、韩国面板厂商而言,经营方向均采取营运优化策略,在放缓电视面板产能配置的同时,积极强化包含IT面板在内的布局,除了加强产品的差异化以提升竞争力外,也有助于纾解单纯依赖电视产品达到产能去化的压力。

据悉,由于电视面板供给失衡的情况短期恐难自行缓解,部分面板厂商已开始评估第四季调节产能的可行性,电视面板生产重心8.5代与10.5代产线更是扮演关键的角色。而在原有产能可能踩煞车的同时,新产线也会朝放缓投片的方向进行调整。除了厂商自主性的进行产能调整计划外,另一方面,部分面板厂商由于玻璃供给短缺问题仍未全面解决也抑制产能的扩张。

在上述因素影响下,预期电视面板5代线(含以上)第四季的整体投入面积将较原计划减少2.5%。此外,面板厂商为舒缓电视面板产能过剩的压力,除了扩大85英寸(含以上)的电视面板生产占比,也将针对产能配置进行相对应的调整,计划把部分的电视面板产能挪移至生产现阶段仍有需求的桌上型显示器及笔电等IT面板。基于上述可能的生产计划调整,预期第四季电视面板投入面积将较第三季减少2.1%。其中,又以电视面板生产重点8.5代线变化最为显著,季减幅度预期将高达11.5%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-