首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

德国央行行长:发行央行数字货币不会摧毁商业银行业务模式

来源:智通财经网 2021-09-14 20:03:00
关注证券之星官方微博:
今年7月,欧洲央行启动了一项调查阶段,可能会在2025年前后推出数字欧元。

(原标题:德国央行行长:发行央行数字货币不会摧毁商业银行业务模式)

智通财经APP获悉,欧洲央行管理委员会(European Central Bank Governing Council)成员、德国央行行长延斯?魏德曼(Jens Weidmann)表示,计划发行数字货币的央行不能将商业金融机构视为无法应对竞争的“濒危物种”。

魏德曼在周二的一次会议上表示:“央行数字货币(CBDC)的设计应使其用户尽可能充分地获取其潜在利益,同时避免其风险和潜在副作用。”“这并不是要求银行像濒危物种一样受到保护。”

在全球主要央行中,欧洲央行是探索数字货币可能性的领跑者。一些研究此类计划的全球货币官员担心,如果人们将存放在这些机构的存款大规模转换为央行的资金,商业银行的业务模式可能会受到损害。

魏德曼说,应该对采取消费者使用限制,以防止对金融体系造成损害,同时敦促各国央行不要过于保护本国的商业银行。

他表示,从好的方面看,CBDC可能会刺激银行之间的竞争,并促进新的服务。“一些银行可能也会变得更加谨慎,降低银行业面临压力的可能性。”

全球央行正在考虑推行数字货币,以跟上推动比特币和其他举措兴起的技术进步。今年7月,欧洲央行启动的一项调查阶段显示,欧洲央行可能会在2025年前后推出数字欧元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-