首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

多重危机叠加令全球复苏举步维艰,IMF将今年美国经济增速下调1%

关注证券之星官方微博:

(原标题:多重危机叠加令全球复苏举步维艰,IMF将今年美国经济增速下调1%)

21世纪经济报道记者 郑青亭 北京报道  

新冠变异病毒在全球一些区域继续蔓延,全球供应链遭受冲击,通货膨胀在多国抬头……在多重不确定因素叠加之下,全球经济前景被笼上了阴云。10月12日,国际货币基金组织(IMF)在最新一期《世界经济展望》中将2021年全球经济增速比三个月前下调0.1个百分点至5.9%,维持对2022年4.9%的预测。

IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特警告,尽管2021年全球经济增速仅被略微下调,但实际上有很多国家的增速预期被大幅下修。她指出,受疫情恶化的冲击,低收入发展中国家群体的前景变得黯淡许多;而由于供应链被中断,发达经济体在近期也变得更加艰难。随着大宗商品价格上涨,部分大宗商品出口国的增速被上调,部分抵消了上述变化。另外,由于服务行业受防疫措施的限制,大多数国家的劳动力市场复苏明显滞后于产出复苏。

“受疫情影响,全球复苏依然举步维艰。这就像是鞋里进了石子——我们无法顺利前行!”在本次报告发布前,IMF总裁克里斯塔利娜?格奥尔基耶娃在一场关于未来挑战的讲话中说,“全球均衡复苏面临的风险和障碍已变得更加显著——这些问题就如同鞋里的石头,已变得更加扎脚。”

全球经济增长在2021年早些时候显示出历史性势头,但如今,美国和中国作为全球最大的两个经济体的增长势头都出现放缓。在最新展望中,IMF将美国今年的增速预期大幅下调1.0个百分点至6.0%,将中国今年的增速预期略微下调0.1个百分点至8.0%。

除了IMF之外,近期,不少机构纷纷下调了美国经济前景预期。由于美国政府对新冠疫情的援助政策不断减少,消费者购买力降低,高盛将今年美国经济增长预期从5.7%下调至5.6%。由于新冠疫情继续蔓延、部分供应链短缺,埃信华迈(IHS Markit)将今年美国GDP预期从5.7%下调至5.4%。

尽管美国的经济前景大幅暗淡,但一些发达经济体的增长势头正在增强。在最新预测中,IMF将今年欧元区增速上修0.4个百分点至5.0%,其中,意大利被上修0.9个百分点至5.8%,法国被上修0.5个百分点至6.3%,但德国和西班牙均被下修0.5个百分点分别至3.1%和5.7%。

在新兴市场和发展中经济体中,IMF维持了对印度今年9.5%的经济增速预测,但将东盟五国的增速大幅下修1.4个百分点至2.9%。得益于大宗商品价格上涨,俄罗斯被上调0.3个百分点至4.7%,沙特被上调0.4个百分点至2.8%,南非被上调1.0个百分点至5.0%。

各国经济命运分化正变得更加持久

在最新的预测中,IMF将2021年发达经济体和低收入经济体的增速分别下修了0.4个百分点和0.9个百分点,但将新兴市场经济体的增速上修了0.1个百分点;将2022年发达经济体增速上修了0.1个百分点,但将新兴市场和低收入经济体的增速分别下修了0.1和0.2个百分点。

戈皮纳特指出,各国经济前景的分化仍然是一个主要问题。发达经济体的总产出预计将在2022年恢复至大流行前的趋势,并在2024年比该趋势高出0.9%。相比之下,新兴市场和发展中经济体(不包括中国)的总产出预计在2024年仍将比大流行前的趋势低5.5%。

许多新兴市场和发展中经济体面临着融资条件趋紧和通胀预期脱锚的风险,尽管产出缺口较大,但正在更快地撤回政策支持。

戈皮纳特还提到了供应紧张带来的挑战。她指出,一方面,大流行暴发和气候干扰导致一些国家的关键投入品短缺并抑制了制造业活动;另一方面,这些供应短缺,伴随着被压抑需求的释放和大宗商品价格的反弹,造成美国、德国和许多新兴市场及发展中经济体的居民消费价格指数(CPI)迅速上升。

此外,戈皮纳特说,IMF还在最新一期《全球金融稳定报告》中强调了金融市场风险承担行为增加、非银行金融机构部门脆弱性加剧带来的挑战。

通胀或在未来几个月保持较高水平

“我们预计,在高度不确定的情况下,发达经济体以及新兴和发展中经济体的总体通胀率可能会在2022年中期回到大流行前的水平。但是,对于某些国家(例如美国、英国以及一些新兴市场和发展中经济体)而言,存在上行风险的国家之间存在相当大的异质性。”戈皮纳特说道。

根据IMF的最新预测,发达经济体今年最后几个月的年通胀率将平均达到3.6%的峰值,此后在2022年上半年回落至2%,这符合央行的目标。新兴市场的通胀预计将更快上升,平均将达到6.8%,然后回落至4%。

不过,IMF也指出,上述预测存在巨大的不确定性,通胀可能在更长时间内维持高位,这背后的推动因素包括:发达和发展中经济体住房成本飙升、供给持续短缺,或是新兴市场出现食品价格压力和货币贬值。在疫情期间,全球食品价格上涨了约40%,对低收入国家造成了尤为严峻的挑战。

通过对几个极端风险情景进行模拟,IMF研究发现,如果供应链扰动持续、大宗商品价格大幅变动或是通胀预期发生变化,则价格上升的速度可能大幅加快。如果通胀预期持续上升,可能导致利率快速走高和融资环境急剧收紧。这将给债台高筑的新兴和发展中经济体带来尤为严峻的挑战。

戈皮纳特强调,货币政策需要在应对通胀和金融风险与支持经济复苏之间谨慎行事。“在这种未知的复苏中,如果通胀预期上升的风险变得更加严峻,央行应该准备迅速采取行动。央行应制定应急行动计划,宣布明确的触发因素,并根据沟通情况采取行动。”

(作者:郑青亭 编辑:包芳鸣)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-