首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

医疗纠纷不断、性价比低之外 人才流失才是牙博士致命难题

来源:和讯财经 作者:裘振翔 2021-10-14 14:31:58
关注证券之星官方微博:

(原标题:医疗纠纷不断、性价比低之外 人才流失才是牙博士致命难题)

一直以来,口腔行业因高度依赖医生的行业属性而不得资本青睐。而随着颜值经济的崛起,消费者对美的追求从脸发展至牙,越来越多的人开始关注口腔健康,口腔行业也逐渐走入资本眼中,成为优质赛道之一。

越来越多的口腔企业开始谋求上市。9月底,号称营收是华东中高端民营口腔服务提供商第一的牙博士医疗控股集团股份有限公司(以下简称牙博士)递表港交所。

客单价行业最高

牙博士成立于2010年,目前拥有31家口腔服务机构,主要分布在江苏省,其中19家门店坐落于苏州。旗下诊所分为旗舰诊所、标准诊所和精品诊所三类,分别拥有不超过10张牙科椅、11至18张牙科椅和超过19张牙科椅,业务则分为口腔种植、正畸服务和综合牙科服务三部分。

招股书显示,种植口腔服务是牙博士的主要营收来源,报告期内营收占比均在40%以上,且呈现增长趋势。2018年至2020年,种植口腔服务分别收入2.54亿元、3.6亿元、3.56亿元,占比分别为40.2%、41.4%、42.6%。

灼识咨询数据显示,2020年,牙博士每笔客户种植交易金额高达2.35万元,每笔客户正畸交易金额2.32万元,均为行业最高。


性价比或最低

在社交平台上,有不少使用过牙博士服务的网友表示体验不佳。一位购买过洗牙服务的网友认为牙博士价格很贵,另一位在苏州牙博士花费约8000元补牙的网友则认为“自己交了智商税”。

社交网站上也有声音表示,牙博士治疗效果存疑。在昆山牙博士接受过根管治疗的网友称,做完根管治疗补牙补得很差,“牙缝大得很”。

另有自称为牙博士前员工的网友表示牙博士存在将没有医师资格证的咨询师包装成“医生”以提高就诊费用的行为。


牵涉多起医疗纠纷

查阅招股说明书发现,报告期内,牙博士共牵涉13起医疗纠纷,其中12起通过向患者支付合计约40万元的赔偿得已解决或和解。截至最后实际可行日期,牙博士尚存一起涉及正畸服务的未决医疗纠纷。

而除医疗纠纷外,牙博士旗下诊所还曾多次因医疗行为不规范等原因被行政处罚。国家企业信用信息公示系统显示,今年7月,江阴牙博士涉嫌超范围经营及使用非卫技人员,被当地卫健委罚款0.44万元。2020年6月,张家港牙博士因使用不具备相应资质的员工从事放射治疗工作,被监管部门警告并处以罚款4000元。

多次使用不具备资质员工的行为背后,既有牙博士管理不善,也侧面凸显了我国牙科专业人才的匮乏。

原技术总监出走 人才流失将成大危机

国海证券(000750,股吧)研报指出,牙医是口腔医疗服务的核心要素,我国口腔医疗服务行业牙医长期供给不足。2019年,我国每十万人口牙医数17.5人,远低于韩国的50人、美国的61人、中国台湾的64人、日本的81人。经国海证券测算,假设中国每十万人口牙医数将达到可比国家或地区的水平,现阶段我国牙医缺口数约为45-90万人。

因此,对于口腔医疗服务企业来说,牙医成为必争资源,而牙医数量的多寡也在某种程度上制约着牙科诊所的发展。

从牙医数量上来说,尽管牙博士宣称自己拥有373名专业牙医,平均执业年限为6年。但在对比之下,牙博士的牙医数量委实算不得多。

A股上市的通策医疗(600763,股吧),截至2020年末,拥有1381名牙科医生。与牙博士一样谋求港股上市的瑞尔齿科,截至2021年一季度末,拥有856名牙科医生。牙博士不足400人的牙医团队,在两家竞对面前,多少有些不够看。

有限的牙医数量规模对牙博士的业务也有一定的制约。截至今年上半年末,牙博士仅有29家门店。而瑞尔齿科已然扩张至107家(包括医院和诊所),通策医疗的营业机构也超过50家。

真正致命的,是牙医人才的流失。

国内知名口腔种植专家魏谋达曾就职于牙博士,招股书显示,魏谋达为牙博士前职员,持有苏州锋行天下投资合伙企业(当时牙博士的员工持股平台,以下简称锋行天下)17.01%股份,锋行天下是牙博士第五大股东,持股5.5%。

根据公开资料,2014年魏谋达任牙博士技术总监,此后成为牙博士“种植博士名家团”核心成员之一。2018年,魏谋达还代表牙博士参加第六次BITC口腔种植大奖赛。

灼识咨询数据显示,2018年1月1日至今年9月,牙博士聘用的医生中有34.6%留任。而竞对瑞尔齿科招股书显示,雇佣关系超过五年的牙医总数为30.8%,接近牙博士留任3年半的比例。中国口腔医疗集团招股书显示,公司牙医与集团合作关系平均为五年。

在通策医疗、中国口腔医疗集团等竞对都摩拳擦掌向华东市场攻城略地的竞争压力之下,牙博士也在招股书中公开了其未来三年在华东地区新建口腔服务机构的计划。但不管牙博士如何布局,如何留住牙医、招揽更多牙医,都是牙博士在可预见的未来需要重点攻克的课题。

(责任编辑:权婷 )
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-