首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

金融适老服务亟待升级,商业机会待发掘

来源:未央网 2021-10-20 09:18:06
关注证券之星官方微博:

(原标题:金融适老服务亟待升级,商业机会待发掘)

近日,网上流传着一段视频。在四川,一位老人拿存折和身份证去成都农商行取钱,被告知要手机实名认证。老人因为不会操作而气愤称,“身份证全国通用!”

这段视频在网上发酵。部分网友认为成都农商行的金融服务未做到人性化,未就老人家的特殊情况做到细致化服务。不过,随后成都农商银行工作人员表示,因老年人是电信诈骗高危人群,担心其财产安全,因此根据央行的反洗钱规定,要求其以手机短信认证进行确认,不存在故意刁难或谋取老人信息等情况。当下,不论从监管还是机构,都愈发重视老年人的金融服务。这被看作是普惠金融的组成部分,甚至是助力共同富裕的有力措施。

“标本兼治解决老年人普惠金融发展难题,促进实现共同富裕。”人行金融消费权益保护局相关负责人近期有接受媒体采访时表示。

确实,反面案例近年来层出不穷。不仅在银行信贷、消费金融、财富管理,甚至保险产品销售渠道,也多出现投诉案例。

笔者观察到,在人口老龄化的影响下,养老托育、以房养老等服务已成为老年人消费升级的重点领域。老年人的这类消费升级,往往与金融产品密不可分。而老年人往往因为金融知识欠缺,导致盲目投资或购买相关产品,最后上当受骗,甚至在晚年落得个倾家荡产的结局。比如,此前市场上,“以房养老”为名的非法集资手法最为典型。一些企业以非法占有为目的,打着“以房养老”的旗号,通过召开推介会、社区宣传等方式,诱使老年人签订“借贷”或者变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,抵押房屋以获得出借资金,再将资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息等进行非法集资。这类案件近期被频频曝光后,社会与子女都加强了防范。与此同时也暴露出,金融机构对于老年人的主动服务还不够。当下,尽管金融机构对老年人群体愈发重视,但针对老年人需求开发的金融产品仍相对较少。比如,很多互联网金融要不是根据传统信贷模式开发出来的养老产品,个性化不强,不能充分满足老年人的金融需求;要不就是运用了一些提高了效率的技术,而忽视了老年人的接受程度。这一问题在我国老年化程度加深下,变得更为棘手。第七次人口普查数据显示,我国60岁及以上人口为2.64亿,占比达到18.70%;65岁及以上人口1.91亿,占比为13.5%,与上个十年相比,上升幅度分别提高了2.51和2.72个百分点。

持续增长的老年群体,是金融服务的巨大挑战,但也是巨大的市场空间。

从流量的角度看,此前互联网的增长,主要聚焦消费能力强的青年人。目前流量抵达天花板,获客成本高而服务相对成熟,想要在增量上获利较难。

而老年人群体的诉求还待满足,这一群体的增长也显而晚见。因此,为他们提供针对性差异化的产品,具有战略性意义。

比如,银行业金融机构应该发行为老年群体的银行卡等非现金支付工具,提供商户优惠、医疗健康、休闲娱乐、教育咨询、法律援助等配套增值服务,并加强对老年金融消费者的教育和权益保护。

在国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》印发后,当前金融服务领域已有多项“适老”措施有序推进,并在推进前沿技术时,已考虑老年人的需求。

比如,今年9月的中国国际服务贸易交易会上,多家金融机构介绍了数字人民币可视卡“硬钱包”产品。多家银行还结合老年人的需求,推出各种异形设计的钱包,如工商银行推出老年报时器、拐杖,中国银行推出“养老手环”等。加载数字人民币支付功能后,不习惯使用智能手机的老年朋友,可以使用数字人民币支付,只要拿出之前所述的“硬钱包”载体,“一贴”即可消费。

在消费金融领域,各家持牌机构也在积极为老年人服务。北银消费金融公司今年以来为举办了多场针对老年人的防范金融诈骗的教育活动;马上消费金融凭借自主研发能力,为老龄群体打造了不少低门槛的科技产品;为了触达老年人,中原消费金融主动走进客流量较大、中老年人居多的商超、全日鲜便利店等区域,开展金融知识普及宣传。

笔者了解到,国家金融科技认证中心在《银行营业网点服务基本要求》(GB/T 32320-2015)基础上,已推出了《银行营业网点适老服务》的相关标准。而工信部将在年内组织相关单位按照《移动互联网应用(App)适老化通用设计规范》及有关信息无障碍国家标准的技术要求,对适老化改造的APP进行评测评价,并对符合要求的授予信息无障碍标识。

适老服务崛起,本质也是精细化运营时代到来的一个体现。可以看到,金融适老服务大潮已起,行业机会也将逐渐浮现。

本文系未央网专栏作者:消金界 发表,内容属作者个人观点,不代表网站观点,未经许可严禁转载,违者必究!
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示工商银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-