首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

立陶宛央行发布P2P保险行业指南

来源:未央网 2021-10-21 10:03:24
关注证券之星官方微博:

(原标题:立陶宛央行发布P2P保险行业指南)

2021年10月14日,立陶宛银行发布P2P保险行业指南,为金融市场保险科技创新、P2P保险服务提供方和消费者提供了相关评估、见解和建议。

在P2P保险模式下,拥有相近利益的用户聚合在同一平台下,通过汇集资金共担风险。损失的赔偿机制由平台用户共同制定。如果在完成赔付后仍有剩余资金,则将返还平台成员。这种互助保险模式可以视为传统保险之外的一种替代风险管理措施,如果发展规范,则将有效增加保险市场供应,促进保险市场竞争。

2021年3月22日,立陶宛银行宣布已通过金融创新沙盒机制完成P2P保险平台测试,并根据相关结果制定了本次发布的指南文件。

立陶宛银行表示,虽然与传统保险服务类似,但P2P保险与其相比仍然存在风险评估模式、承诺范围等区别。P2P保险服务商必须提前对消费者进行告知,确保后者在购买服务前能够理解并评估这些区别。

其次,P2P保险服务只能覆盖民事责任或财产损害相关的低价值财产利益。

此外,P2P保险资金需要存放在独立账户中,并只用于P2P保险合同的赔偿。保险服务商需要通过数学建模合理计算保费,准确评估平台用户可能遭受的潜在损失,确保赔付资金充裕。为防止赔付资金短缺,P2P保险服务提供商可以另外对其进行保险。

最后,P2P保险服务机构管理人员和股东需要拥有良好的从业资质和业界声誉,确保平台平稳运行并及时履行赔付义务。

本文系未央网专栏作者:高旭 发表,内容属作者个人观点,不代表网站观点,未经许可严禁转载,违者必究!
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-