首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

商务部副部长王受文:国际直接投资面临着重要机遇

来源:智通财经网 2021-10-22 06:36:33
关注证券之星官方微博:
在世贸组织,中国和其他成员共同发起投资便利化谈判,目前参与方达105个,谈判进展令人鼓舞。

(原标题:商务部副部长王受文:国际直接投资面临着重要机遇)

智通财经APP获悉,据商务部10月21日消息,10月18-22日,联合国贸易和发展会议(简称贸发会议)第七届世界投资论坛以视频方式举行,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文出席并表示,国际直接投资也面临着重要机遇。“碳中和”为世界各国带来了巨大的绿色投资机会,数字经济也在投资中发挥着重要作用。在世贸组织,中国和其他成员共同发起投资便利化谈判,目前参与方达105个,谈判进展令人鼓舞。服务贸易国内规制已顺利结束文本谈判。

全文如下:

王受文副部长兼国际贸易谈判副代表以视频方式出席联合国贸易和发展会议第七届世界投资论坛

2021年10月18-22日,联合国贸易和发展会议(以下简称贸发会议)第七届世界投资论坛以视频方式举行。21日,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在“可持续发展投资”部长圆桌会上作视频发言。

王受文指出,当前,国际直接投资受阻,新冠疫情首当其冲。跨国公司供应链向区域化、多元化、短链化发展,公司高管和技术人员国际流动受阻,对多投资项目的引进、落地和建设造成不利影响。全球投资保护主义令人担忧,部分国家以产业链、供应链安全为由,对外资加大安全审查,严重阻碍跨国投资流动。与此同时,国际直接投资也面临着重要机遇。“碳中和”为世界各国带来了巨大的绿色投资机会,数字经济也在投资中发挥着重要作用。在世贸组织,中国和其他成员共同发起投资便利化谈判,目前参与方达105个,谈判进展令人鼓舞。服务贸易国内规制已顺利结束文本谈判。

王受文强调,习近平主席提出,中国积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。为此,中国不断缩减外资准入负面清单,加强投资平台建设,积极开展对外投资合作,为外资企业提供优质服务,将进一步扩大高水平对外开放,构建开放型经济新体制。

王受文呼吁有关国家避免泛化和滥用安全审查的做法,以疫情为由实行投资保护主义和单边主义,表示中国倡导共同维护开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制,积极支持世贸组织第12届部长级会议取得成功。

世界投资论坛是贸发会议倡导并主办的高级别机制性会议。论坛每两年举办一次,自2008年首次在日内瓦举办以来在全球投资领域发挥着重要作用,受到各方高度关注。

本文选编自“商务部官网”;智通财经编辑:韩永昌。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-