首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

与市场缺乏沟通将难以全身而退,日本央行会步澳洲联储后尘吗?

来源:智通财经网 2021-11-02 20:59:45
关注证券之星官方微博:
随着全球通胀升温,债券市场的波动给各国经济政策制定者带来了巨大压力,要求他们重新考虑削减大规模刺激措施的时间表。

(原标题:与市场缺乏沟通将难以全身而退,日本央行会步澳洲联储后尘吗?)

智通财经APP获悉,澳洲联储今日早些时候宣布放弃其债券收益目标,即取消2024年4月到期债券0.1%的国债收益率目标。有财经媒体认为,这在一定程度上表明澳联储、日本央行和其他各大央行在市场动能增强时维持收益率目标的难度激增。

随着全球通胀升温,债券市场的波动给各国经济政策制定者带来了巨大压力,要求他们重新考虑削减大规模刺激措施的时间表。

与世界其它地区相比,日本物价涨幅仍然仅略高于零,有分析师认为日本央行短期内不会放弃对债券收益率曲线的控制。但日本央行从澳联储得到的教训是,央行不可能把市场无限期地留在央行希望的某个地方,顺利稳定地退出刺激政策可能很难实现。

SMBC Nikko Securities首席市场分析师Yoshimasa Maruyama表示:“市场往往在央行做出实际决定之前就开始消化这一趋势,最终很可能走向失控。”

在上周,通胀率与债券收益率飙升令澳洲联储措手不及,上周三公布的数据显示,澳大利亚核心通胀率自2015年以来首次触及澳联储2-3%的目标水平。在澳联储没有采取行动的情况下,澳大利亚3年期国债收益率飙升至目标利率的8倍。

"我认为澳洲联储低估了市场的力量。"瑞穗证券首席市场经济学家Yasunari Ueno表示。“他们本可以进行无限制的债券购买操作,但他们没有。可以看出他们这次并没有十足的决心和把握。”

而日本央行会不定期以固定利率无限制买入,这在一定程度上使得市场参与者保持足够的敬畏,他们无法跨越某些界限。

不过,日本央行已逐渐将10年期国债收益率的允许波动区间扩大至-0.25%至0.25%,以确保其不会与市场力量进行持续的斗争。

“澳洲联储为日本央行提供了一个很好的学习案例。这说明了在不引发市场剧烈波动的情况下退出刺激政策所面临的挑战。”明治安田研究所首席经济学家Yuichi Kodama表示。

Kodama强调,日本央行面临的退出方式要比澳洲联储复杂得多,因为日本央行有短期利率和长期目标,还承诺要控制通胀。他补充道,关键在于与市场保持清晰且密切的沟通。

Maruyama表示:“澳洲联储取消对债券收益率曲线的控制,并不一定意味着它是无效的工具。”“不过,澳联储官员可能松了一口气,他们认为至少取消收益率目标这一措施是正确的。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-