首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

鲍威尔:Omicron对经济与就业构成下行风险,通胀不确定性增加

来源:智通财经网 2021-11-30 06:58:46
关注证券之星官方微博:
美联储主席鲍威尔在首次就冠状病毒的omicron异株发表公开讲话时表示,这对美联储实现稳定价格和最大就业的两项任务都构成了风险。

(原标题:鲍威尔:Omicron对经济与就业构成下行风险,通胀不确定性增加)

智通财经APP获悉,美联储主席鲍威尔在首次就冠状病毒的omicron异株发表公开讲话时表示,这对美联储实现稳定价格和最大就业的两项任务都构成了风险。

鲍威尔在周一表示:“最近新冠确诊病例的增加和omicron异株的出现对就业和经济活动构成了下行风险,并增加了通胀的不确定性。对病毒的更大担忧是可能会降低人们亲自工作的意愿,这将减缓劳动力市场的进展,并加剧供应链的中断。”

鲍威尔没有讨论具体的货币政策行动,也没有讨论改变缩减资产购买步伐的可能性,而这是其他官员在最近的讲话中提到的一个关键问题。

鲍威尔将于北京时间周二22:00与美国财政部长耶伦(Janet Yellen)一起出席美国参议院金融委员会会议。周二是为期两天的国会监督听证会的第一天,听证会的内容与疫情刺激措施有关。周三,众议院金融服务委员会将举行另一场听证会。

在新异株被发现后,美联储官员正在努力应对经济的新不确定性。世界各国政府都加强了对旅行的限制,世界卫生组织也警告称,omicron病毒可能会引发新的感染激增。

鲍威尔指出,尽管今年就业增长强劲,"仍有许多工作要做,才能在就业和劳动力参与率方面实现最大程度的就业,我们预计会继续取得进展"。他补充称,黑人和西班牙裔的失业率继续"不成比例地"下降。

即使在疫情带来的挑战中,美国经济仍在向前发展。摩根大通经济学家已将美国经济今年最后三个月的年化增长率预期从5%上调至7%。不过这种繁荣推高了通胀,10月份消费者价格指数以30年来最快的速度上涨。

鲍威尔认为:“包括美联储在内的大多数预测人士继续预计,随着供需失衡的缓解,明年通胀将大幅下降。很难预测供应限制的持久性和影响,但现在看来,推动通胀上升的因素将持续到明年的很长时间。”

最近几周,美联储官员讨论了加快缩减每月资产购买计划的可能性,这将使他们在必要时可以选择在明年之前提前加息,以控制物价飙升压力。

亚特兰大联储主席Raphael Bostic周五在接受采访时表示,"我对加快放缓购买步伐持开放态度。"其次,尽管旧金山联储主席Mary Daly在政策上一直持鸽派立场,但上周早些时候,她表示,如果通胀继续过高,她将接受更快的紧缩步伐。不过,Daly是在omicron的消息公布之前进行评论的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-