首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

天然气价格能否继续飙涨?重点关注这五大问题

来源:智通财经网 2021-12-03 11:26:28
关注证券之星官方微博:
五个问题了解天然气价格走势。

(原标题:天然气价格能否继续飙涨?重点关注这五大问题)

今年天然气价格经历了过山车式的变化,大部分时间都在攀登新的高度。亚洲和欧洲的现货合约飙升至创纪录水平,引发了工厂倒闭和能源零售商破产。天然气价格上涨也意味着存储设施无法像往常一样补充足够的资金,现在它们正在迅速枯竭。

然而最糟糕的情况还远未结束,全球许多地区即将迎来寒冬,而市场可能在明年大部分时间内供不应求的担忧依然存在。那么全球天然气最终的价格如何,投资者需要关注5个问题。

北溪2号进展如何?

如果俄罗斯起端的北溪2号(Nord Stream 2)管道启动时,将缓解对短缺的担忧,欧洲极高的天然气价格应该会暴跌。问题是,没有人完全确定管道何时会开始运行。

智通财经APP了解到,该项目正受到一些政治影响,正等待德国监管机构的批准和欧盟当局的审查。这意味着欧洲大陆可能会在没有俄罗斯供给数十亿立方米天然气的情况下度过冬季大部分时间。

这一审批过程可能会将起运时间推迟到2022年春季甚至夏季。BloombergNEF表示,“没有管道”的情况可能会在冬季结束时将天然气库存推至极低水平。这可能会迫使欧洲各国政府在那之前以某种方式批准该管道运行,以降低费用。

全球天然气供应投资项目进展如何?

从美国到莫桑比克,大量的液化天然气出口项目都在争夺最终的投资决定权。在因疫情而暂停审批后,新的项目正在争取获批,最新的项目是Woodside Energy Ltd.在澳大利亚的斯卡伯勒开发项目,这是120亿美元投资计划的一部分。

包括Cheniere Energy(LNG.US)、Venture Global LNG Inc.和Tellurian(TELL.US).在内的美国开发商正忙于为他们拟议的出口项目签署供应协议。这些公司坚称明年将获得融资。

澳大利亚和日本政府表示,世界需要在上游天然气供应方面加大投资,以避免再次出现短缺。如果能在2022年实现这一目标,将有助于确定在这个十年结束时有足够的天然气。

美国能成为世界第一天然气出口国吗?

路易斯安那州两个新的液化天然气出口设施将使美国成为世界最大的液化天然气出口国。Train 6 在Sabine Pass和Calcasieu Pass液化天然气的调试过程已经开始,现在的问题是何时发送第一批天然气。

Sabine Pass已经生产了第一批液化天然气,预计将在明年第一季度末投入商业服务,比原定的保证完工日期提前一年左右。Calcasieu Pass通过使用模块化的施工方法,正在接收少量的天然气作为其第一批的原料。

虽然美国目前的液化天然气产量仅次于卡塔尔和澳大利亚,位居世界第三,但如果海外竞争对手面临产量问题或维护问题,美国的产量可能会成为第一。

天然气定价基础在哪里?

洲际交易所欧洲期货公司公用设施市场董事总经理Gordon Bennett表示,在欧洲以外更多国家参与的情况下,TTF基准荷兰天然气期货已成为天然气市场的“布伦特原油期货”。

亚洲天然气现货基准日本-韩国市场指数(Japan-Korea Marker)的流动性近年来大幅增加,但其仍以TTF为基准,这使TTF成为交易员更值得信赖的选择。今年许多海外液化天然气供应交易都与TTF有关。去年,亚洲液化天然气价格与荷兰走势一致。

天然气的出路在哪里?

在未来几十年里,关于天然气在能源转型中所扮演角色的辩论将会更加激烈。除了二氧化碳排放量高之外,整个天然气供应链都在泄漏甲烷,这有可能颠覆全球遏制温室气体排放的努力。

公司面临着来自投资者、政府和消费者的越来越大的压力,要求他们加强其绿色资质。意大利能源巨头Enel SpA(RNLAY.US)设定了2040年放弃天然气的最后期限,称该燃料在发电方面不再具有竞争力。 法国邮政银行计划到2030年退出天然气行业,成为第一家做出此类承诺的银行。

然而,天然气为基于可再生能源的系统提供了灵活性;其比煤炭污染更小,并且可以用来制造氢气。英国石油(BP.US)和荷兰皇家壳牌(RDS.A.US)等生产商都希望将氢气作为下一代能源的一部分。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-