首页 - 财经 - 全球市场 - 观点直击 - 正文

集邦咨询:宅经济效应退场 预估2022全年笔电出货量达2.379亿台

来源:智通财经网 2022-01-14 13:41:39
关注证券之星官方微博:
2022全年出货量将年减3.3%,小幅下修至2.379亿台。

(原标题:集邦咨询:宅经济效应退场 预估2022全年笔电出货量达2.379亿台)

智通财经APP获悉,据TrendForce集邦咨询调查显示,2021年笔电出货因疫情带动达2.461亿台创历史新高,但市场近期却杂音频传,且随着全球完整施打疫苗人口突破五成,预期疫情带动的相关需求逐渐收敛,2022全年出货量将年减3.3%,小幅下修至2.379亿台。其中Chromebook占比约12.3%;2021年占比约15.2%,出货动能明显放缓,显示远距办公与教学等宅经济效应所衍生的需求减退。

TrendForce集邦咨询进一步表示,Chromebook受到日本政府教育标案收尾与美国市场保有量拉高渐趋饱和影响,2021年下半年出货量大幅衰退近五成。然受惠欧美企业陆续回归办公室,带动商用换机潮,商用笔电出货快速拉升补足缺口,反使2021年第四季笔电出货创下全年最高,达6,460万台。此外,由于成熟制程IC缺料情况依旧严峻,使积压订单递延至2022年首季,有望淡季不淡,相较往年平均一成五的季衰退,预估将缩减至一成以内。

值得关注的是,由于货柜船短缺与塞港问题,皆导致运输时间拉长,从制造地中国大陆出货至美国的航运时间相较疫情前增加至原本的两到三倍,笔电品牌虽皆已提前出货并拉高空运比例因应,然运输时间仍超出预期,恐使供应链个环节面临下游客户重复下单而导致最终库存冲高,造成后续砍单风险。另外,此波由办公室重启带动的商用换机潮,何时退场亦是影响2022年笔电需求的一大变量,进而造成近期市场杂音频传。

TrendForce集邦咨询指出,过去受到农历新年期间工作天数较少与中国大陆缺工问题等因素影响,品牌业者多会要求代工大厂赶在春节前生产出货,即便终端需求有变化亦不明显,然3月起将启动第一季的季末冲刺,若届时需求发生较大变化,将可能导致终端通路库存冲高而使需求下修,并回归常态的换机循环。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-