首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

Yandex(YNDX.US)履行债务打消顾虑 华尔街银行趁机抄底俄罗斯公司债券

来源:智通财经网 2022-03-04 14:24:12
关注证券之星官方微博:
在美欧等国家的全面制裁和资本管制之下,俄罗斯公司是否能够继续偿还外币债务引起了市场的密切关注。

(原标题:Yandex(YNDX.US)履行债务打消顾虑 华尔街银行趁机抄底俄罗斯公司债券)

在美欧等国家的全面制裁和资本管制之下,俄罗斯公司是否能够继续偿还外币债务引起了市场的密切关注。好消息是,周四传来的两则消息令市场松了一口气。

Yandex支付470万美元外币息票,打消部分投资者顾虑

智通财经APP获悉,据债券持有人透露,俄罗斯搜索引擎公司Yandex(YNDX.US)已向2025年到期的12.5亿美元债券的持有人支付了470万美元的息票。此外,俄罗斯国有能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom PJSC)已经在处理3月7日到期的13亿美元债务。

Yandex发言人周一就曾表示,该公司在俄罗斯境外有足够的流动性来支付息票。TRACE的定价数据显示,过去一周,该债券的价值缩水了一半以上。

Yandex此举似乎给市场吃下了一颗定心丸。Voya投资管理公司新兴市场固定收益部门主管Jean Dominique Butikofer表示:“Yandex支付息票至关重要,它支付的每一张息票都向我们表明,俄罗斯企业愿意继续按时支付利息。”“随着制裁和实施的变化如此之快,我们每天都在摸索。”

不过,也有投资者持更为谨慎的态度。Tyrus Capital Alternatives合伙人Damien Regnier警告称,不要从这笔款项中得出任何更广泛的意义,“很难概括Yandex的具体情况,这是一家投资级、现金充裕的科技公司,在美国上市多年。由于它的全球足迹和跨国业务,它的国际信誉更加重要。”

数据显示,今年到期的180亿美元公司欧洲债券中,超过90%是由俄罗斯以外的单位或特殊目的机构发行的。四分之三的发行人都有到期息票。多数债券发行机构位于俄罗斯境外,这可能会缓解国际投资者的一些担忧。

惠誉周一表示,估计大多数持有明年到期外币债券的俄罗斯公司都可以用资产负债表上的可用现金偿还。惠誉指出,这是俄罗斯公司从2014年以来对俄罗斯实施的制裁中得到的教训,包括积累巨额现金储备,以防在短时间内被金融市场拒之门外。

如果目前对资金转移的限制持续下去,俄罗斯公司将长期被排除在金融体系之外,那么可能会出现新的问题。考虑到卢布的贬值以及很难找到一家清算所或银行来转移资金,以卢布举债为外币票据再融资是一个成本高昂且不切实际的选择。

俄乌局势如何发展目前尚未可知,道明证券投资组合策略主管Cristian Maggio表示:“我们正处于灰色地带,受到各种限制。为了避免日后因违反国际禁令和对俄罗斯的制裁而被起诉,在这一切明朗之前,投资者可能不会轻举妄动。”

华尔街银行开始买入低价俄罗斯公司债券

值得注意的是,在俄罗斯资产价格因制裁而大幅下跌之际,一些华尔街银行正在抄底买入。

据知情人士透露,近几天来,高盛和摩根大通一直在购买与俄罗斯公司有关的价格较低的债券,因为专门购买廉价信贷的对冲基金希望增持这些资产。

市场观察人士表示,尽管在不良证券上押注是华尔街的标准做法,但在美欧等国家寻求将俄罗斯从全球金融体系隔绝出来并孤立俄罗斯之际,任何被视为违背这一目的的公司都可能面临声誉损害。

1998年俄罗斯金融危机期间在高盛任职的资深衍生品交易员Athanassios Diplas表示:“制裁的全部意义在于,让它们及其工具不可触及。”“我不介意在困境中寻找套利机会,就像1998年那样。但这次跟以前不一样。”

不过,可以肯定的是,对俄罗斯的制裁并没有完全禁止这些资产的交易。知情人士称,高盛主要向Evraz Plc、俄罗斯天然气工业股份公司和俄罗斯铁路等公司发行未来两年内到期的公司债,并已投标购买俄罗斯主权债券。对此,高盛并未予以置评。

摩根大通则告诉客户称,该行周四交易了约2亿美元的俄罗斯和乌克兰公司债券,其中包括寻求退出头寸的客户。

一些银行和基金经理则更趋于谨慎行事。在形势迅速演变的情况下,他们要么控制此类交易,或者干脆放弃了此类交易。柏基投资(Baillie Gifford)基金经理Sally Greig表示:“由于声誉风险以及清算和执行交易的纯粹困难,越来越多的机构正在避开俄罗斯。”

此外,对俄制裁令贷款违约保险(CDS)面临越来越多的审查,交易员们试图了解,这些为410亿美元主权债务提供担保的合同是会因制裁变得一文不值、或者是在技术性违约的情况下被触发。

ICE Data Services的数据显示,与俄罗斯政府债券挂钩的CDS本周显示,五年内的违约几率为65%,一年内的违约几率为40%。标普周四将俄罗斯主权信用评级下调至CCC,仅比违约高出三个级别。标普认为,制裁大大减少了俄罗斯的外汇储备,并可能限制债券持有人获取利息和本金的能力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-