首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

俄乌冲突或殃及欧洲经济 欧洲央行可能继续QE

来源:智通财经网 2022-03-04 15:45:58
关注证券之星官方微博:
经济学家们普遍预计刺激性货币政策仍将继续实施,主要因欧央行需要时间来评估俄罗斯与乌克兰冲突升级可能对欧洲经济造成的损害。

(原标题:俄乌冲突或殃及欧洲经济 欧洲央行可能继续QE)

最新数据显示,欧元区2月份CPI同比上涨5.8%创历史新高,高于上月5.1%,也高于预期的5.6%。是官方目标值的近三倍。与此同时,欧洲新冠疫情基本呈好转态势,而俄乌冲突升级使得本已高昂的能源成本进一步飙升,并有可能抑制欧洲的贸易活动和投资。

在面临极度不确定性的情况下,欧洲央行面临的挑战将是在不允许价格失控的情况下继续提供政策支持。欧洲央行的政策制定者誓言要灵活有力地做出反应,但他们仍然认为,结束零利率和多年债券购买的道路仍然是合适的,不过现在实现这一目标可能需要更长的时间。

智通财经APP了解到,尽管一些经济学家继续预测,欧洲央行将在2022年进行加息,同时他们预计,欧洲央行管理委员会在3月9日至10日召开的利率会议上,不会就退出刺激措施做出非常明确的承诺。

经济学家普遍预计欧洲央行今年将上调存款利率

但经济学家们普遍预计刺激性货币政策仍将继续实施,主要原因是欧央行需要时间来评估俄罗斯与乌克兰冲突升级可能对欧洲经济造成的损害。此前,该会议被认为是取消刺激措施的关键时间点。受访经济学家普遍预计欧洲央行可能将6月到9月作为净债券购买计划的结束日期,只有一位受访者预计到2023年还会继续。

欧洲央行预计未来6个月将逐步缩减资产购买

“如果俄罗斯和乌克兰之间的冲突持续数月,这可能会在一定程度上推迟退出刺激性货币政策的计划。” Zuercher Kantonalbank高级经济学家Martin Weder表示。“然而,更高的通胀压力仍将推动政策制定者出台逐步实现政策正常化的方案,进度可能没预期那么快。”

欧洲央行首席经济学家莱恩(Philip Lane)表示,考虑到俄罗斯的军事行动以及欧元区最新创纪录的通胀数据,欧洲央行已修订了定于下周公布的欧洲央行权威预测数据。他上周公布的初步预测数据显示,由于俄乌冲突,欧元区今年的经济扩张可能会放缓0.3至0.4个百分点。

欧洲企业对俄乌冲突的反应表明,这可能会拖累他们至少在今年的业绩增长。包括大众汽车(VWAGY.US)和宝马汽车(BMWYY.US)在内的汽车制造商已停止在俄罗斯的生产和出口。西门子能源将停止在俄罗斯的新业务活动,而鹿特丹港口在入侵行动当天表示,非常担心西方制裁将带来更高的能源价格。

在大宗商品市场,原油价格10年来首次逼近每桶120美元,这可能会推高从燃料到食品等所有商品的价格。

Bloomberg Economics经济学家 David Powell 及Maeva Cousin表示:“能源价格将是欧洲央行做出最终决定的重要决定性因素。能源成本大幅增长,再加上市场情绪受到冲击,将抑制市场的需求。我们预计央行管理委员会将更多地关注这个问题,而不是更高通胀对工资构成的风险。”

德国央行在周三警告称,德国今年的平均通胀率可能达到5%,而去年12月曾预测为3.6%。有经济学家预计,到2022年,欧元区消费价格指数(CPI)将上涨4.6%,之后的两年每年上涨约2%——到那时才会与欧洲央行的目标一致。

欧洲央行或将在能源危机之际上调消费者价格预期

荷兰合作银行高级宏观策略师Bas van Geffen表示,欧洲央行的官员们面临着艰难的选择,是对抗目前的高通胀,还是支持看起来脆弱的经济增长前景。他表示:“在我看来,最大限度减少损失的策略是欧洲央行仍应谨慎地逐步撤出一些刺激性措施。”

欧洲央行政策制定者曾多次强调,数据将决定他们的行动。莱恩本周表示,他们可能还将根据需要考虑新的货币政策工具。

对此,有分析人士认为,如果欧洲经济受到俄乌冲突升级带来的严重打击,金融环境稳定面临风险,或者当前欧元区的某些特定领域需要更有针对性的援助,那么这样的举措或许是有必要的,但下周的会议不太可能重点讨论这一特殊情况。

“欧洲央行将强调其对数据的依赖,以及保持有利融资条件的必要性,” DWS Group分析师Ulrike Kastens表示。“欧洲央行并没有预先承诺在每次会议上的货币政策立场在后续是否仍然合适。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-