首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

逼空助力伦镍价格暴拉 5个因素预示疯涨难长久

来源:智通财经网 2022-03-08 17:09:43
关注证券之星官方微博:
伦镍在周二的行情更为疯狂,价格已涨至每吨10万美元,几乎是上周五价格的四倍。

(原标题:逼空助力伦镍价格暴拉 5个因素预示疯涨难长久)

在任何市场上,一份合约在一天之内价值翻倍的情况并不常见,但周一,在伦敦金属交易所镍上演了这种行情,该金属的期货价格一天内飙升90%,曾一度高达每吨5.5万美元,最后收于48078美元。

智通财经APP观察到,伦镍在周二的行情更为疯狂,价格涨超100%,已涨至每吨10万美元,几乎是上周五价格的四倍。这听起来很戏剧性,但这种逼空所驱动的价格上涨往往会迅速回落,因此在未来一年内对经济所造成的影响往往是非常有限的。同时,镍价的上涨并不会像石油或小麦价格那样对经济造成冲击。本文以下部分将论述价格将回落的具体原因。

镍的使用范围有限

首先,一般的生产活动并不需要大量的镍。比如,美国的五分钱硬币,它主要是由铜制成的,镍在合金占比中只有大约四分之一。全球出产的约四分之三的镍被用于与铬混合制成不锈钢,而不锈钢又主要是用于家电、机械和餐具。与原油、天然气、小麦、大米和大豆不同,这些产品并不是处于人们日常消费的必需品范围内——它们多数处于可一次性购买的非必需品。

伦敦金属交易所3个月期镍价格飙升

只有当食品或能源价格上涨时,它才会对生活成本产生持久的影响——因为消费者每天都在购买这些产品,所以他们会注意到差异。若一位政策制定者不知道一瓶牛奶的价格,他们会被视为不够“体恤民情”。但没有人会指望政策制定者知道一套餐具每月价格的变化。

两种级别的镍

在LME交易的镍是所谓的一级镍,纯度必须至少达到99.8%。但全球约有一半的镍是精炼化程度较低的二级镍,它们大多以镍铁合金和含镍生铁等产品的形式存在,通过冶炼,这些产品可以廉价地转化为不锈钢。

世界上大部分的镍产自于低级别的红土镍矿

这两种级别的镍往往是产自完全不同的矿石。硫化镍矿出产的镍,是加工成一级镍等高纯度产品的理想选择,但它们相对稀少,而且局限于温带国家的少数几个地点。近年来二级镍的市场规模激增,它主要出产自红土镍矿,这是一种较低等级的矿石,很容易从东南亚和其他热带地区的风化土地上分离与开采。

此外,俄罗斯占全球镍供应量的9%左右,但其镍硫化矿储量却占全球的近三分之一。这使得俄罗斯镍出口地位对以一级镍交易为主的LME市场行情产生了巨大影响。目前,高级别的镍矿也适合用于生产硫酸镍,该化合物主要被应用于电动汽车的电池领域。随着近年来电动汽车的兴起,该化合物变得越来越重要。

镍价剧烈波动是常态

许多金属是用相对标准化的方法生产的。这使得价格走势相对可预测,因为投资者只需要考虑一种技术。镍则不同,它有一系列不同的生产方法且代表着不同的用途,因此,它们往往以不可预测的方式相互作用。镍价格的剧烈波动在金属市场上是常态,据了解,过去10年里,镍价格90天波动率明显高于在LME里的其他金属。

过去10年,镍的90天平均波动率是LME所有金属中最高的

然而,将较低等级的二级镍加工成较高等级的一级镍的潜能,应能确保价格随着时间的推移回归正常水平。一旦LME上的镍价格超过每吨2.5万美元,那么将二类镍升级为更高级镍的做法就有了可观的收益。在镍价上一次大幅上涨期间,也出现类似的情况。在截至2007年4月的两年里,镍价上涨了近5倍,但在随后的两年里,镍价下跌了四分之三,原因是将低级别镍升级成高级别镍的技术崛起,并抢走了市场份额。

库存量虽然很低,但还不至于太严重

世界上大部分的金属交易都是在场外进行的。进入交易所的金属通常是实物市场盈余的部分,主要被用于供应方和需求方对冲他们在实物市场上的风险,并制定一个参考价格,并作为这些交易的基准。

镍的交易所库存虽然很低,但还远未达历史最低水平

投资者通常会密切关注交易所中的金属库存,因为它们被视为整体市场供应紧张程度的参考。虽然可供投资者购买的镍金属类权证已跌至较低水平,但伦敦金属交易所的仓库中仍有36654吨可交付镍,远远高于2006年的水平。

镍供应端正蓬勃发展

一场撼动镍市场的加工革命目前正在进行,中国在印尼东部开设了一系列工厂,可将低等级的红土镍矿加工成电动汽车电池使用等级的成品。在过去这种技术的效果并不好,但目前的投资规模表明,部分公司认为,他们已经破解了从这项业务中获利的密码。与稀缺的硫化镍矿不同,红土矿镍在世界各地储量丰富——因此,如果这个押注是对的,市场可能已经开启了一个重要的新供应来源。

现货价格大涨拉高远期镍价,但分析师预计最终将降至每吨2万美元

大宗商品分析师预计,今年第一季度后镍价将跌破每吨2万美元,至少要到2025年才能回升至这一水平之上。虽然,过去这些预测价格往往与现实有出入,但在未来几周内,镍价格不太可能可以保持在当前水平附近。总而言之,镍并不是一种稀缺品,同时,我们将来可以生产出更多的镍。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-