首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

通胀、加息双重因素洗礼下 全球债市延续跌势

来源:智通财经网 2022-03-15 07:42:28
关注证券之星官方微博:
澳大利亚国债周二大幅下挫,延续了本周全球债市的跌势。

(原标题:通胀、加息双重因素洗礼下 全球债市延续跌势)

智通财经APP获悉,澳大利亚国债周二大幅下挫,延续了本周全球债市的跌势。市场目前预计,乌克兰争端对通胀的影响将促使发达国家大举收紧货币政策。

据了解,澳大利亚10年期国债收益率跃升8个基点,达至2.53%,超过3月19日该国债券市场崩盘时创下的最高水平。而此前,10年期美国国债和德国国债隔夜上涨逾10个基点,英国国债利率则攀升至2018年以来的最高水平。投资者确信,美联储将在周三会议上开启新的一轮紧缩周期,并在今年随后的六次会议上升息。此外,由于投资者担心新一轮新冠疫情可能会加剧全球供应瓶颈,从而加剧了债券的抛售潮。

此前,在乌克兰和俄罗斯的争斗发生后,投资者们纷纷涌入避险资产,债券价格最初曾呈现出现上涨的态势。但随着通胀压力不断加大,货币紧缩的前景越来越近,对于投资者来说持有政府债券的吸引力正在减弱。

澳大利亚基准国债收益率升至疫情恐慌时的高点之上

贝莱德投资研究所的Alex Brazier表示,政府债券正在失去其可为投资组合带来多样性的好处,在通胀上升和债务增加的情况下,我们看到投资者在持有政府债券时,会要求更高的补偿。市场目前预计美联储和英国央行本周都将加息。而欧洲央行在政策制定者此前出人意料地暗示,将加速退出货币刺激政策,以应对物价上涨后,欧元区的政府债券价格出现了波动。

目前,美国10年期国债收益率打破了此前2月份的高点,达到了2.12%,这是自2019年7月以来的最高水平。而作为衡量通胀预期的债市指标--美国10年期盈亏平衡收益率,自1998年以来的首次升至3%以上。瑞穗国际多资产策略师彼得?Chatwell表示,由于通胀前景受到地缘政治因素以及最近新冠疫情影响,通胀可能还会进一步走高收益率。这对债市可能尤其具有破坏性。

此外,掉期互换市场已完全消化了美联储本周加息25个基点的预期,并确信美联储将在今年随后的六次会议上加息。摩根士丹利投资管理公司高级投资组合经理、全球固定收益部门首席策略师吉姆?卡隆(Jim Caron)表示,收益率反映出通胀预期出人意料地上升。此前,许多人预计通胀将在第一季度见顶,然后回落。现在,由于油价上涨,通胀可能将会居高不下。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-