首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

蚂蚁财富升级方案出炉 基金投顾市场再迎大变

来源:证券时报网 作者:裴利瑞 2022-03-24 01:07:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:蚂蚁财富升级方案出炉 基金投顾市场再迎大变)

图虫创意/供图 彭春霞/制图

证券时报记者 裴利瑞

在互联网巨头蚂蚁财富的入局下,备受市场关注的基金投顾市场再次迎来重大变化。

3月23日,六家基金投顾机构同日发布公告,针对此前参与蚂蚁财富“金选投顾”的投顾策略进行优化,主要是将备选基金池从“支付宝·金选”基金扩大为全市场基金,并相应去掉“金选”字样,强调投顾机构需全市场自主选基。

与此同时,蚂蚁财富也宣布对平台投顾服务进行整体升级,不仅将接入的投顾机构扩容至10家,而且向投顾机构深度开放自营阵地,加强机构对投资者适当性的管理,使得投顾机构的主体责任更加清晰。

投顾机构

需全市场自主选基

在被叫停两个多月后,历经波折的蚂蚁“金选投顾”在升级优化后重新上线。

3月23日,兴证全球、嘉实财富、中欧财富、南方基金、广发基金和财通证券等六家蚂蚁“金选投顾”参与机构发布公告,表示将优化投顾策略,对基金备选池进行扩充并修改相应投顾策略名称。

总结来看,此次优化主要有两点:一是将备选基金池从“支付宝·金选”基金扩大为全市场基金;二是修改投顾策略名称,例如将“某某金选好基”修改为“某某优选好基”,不再突出“金选”。

在此之前,1月中旬,蚂蚁“金选投顾”曾突遭叫停,彼时某基金公司合规部人士曾向证券时报记者透露,叫停原因主要为 “金选投顾”是在“支付宝·金选”基金池基础上进行的二次筛选、组合构建,六家投顾机构没有做到完全的自主选基、全市场选基,不符合监管规定。

也有业内人士表示,“金选投顾”诞生之初,虽然机构在公告中表示基金备选库产品经过投顾业务投资决策委员会审议,但普遍默认为从金选池中挑选。此次优化后,机构公告也明确提到,经投顾业务投资决策委员会审议,增扩备选池并相应去掉“金选”字样,方便在行情变动之下更灵活地做选基、调仓等应对。

根据《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知(2019)》规定,投顾试点机构应当在公司层面建立专门的投资决策委员会,建立基金产品的备选库制度;公司应当安排专业研究团队对每一只入库基金产品及相关基金管理人实施标准化、流程化的尽职调查,形成评估报告等。

“这次调整主要是为了强调投顾机构需要做到全市场选基,六家机构需要严格按照上述规定,对全市场基金进行定量分析和定性跟踪研究。”某基金投顾人士透露。

此外,据了解,上述投顾策略调整将自2022年3月31日起正式生效,优化完成后会在蚂蚁“投顾管家”页面重新上线、对外展示。

主体责任划分更清晰

据了解,蚂蚁财富“投顾管家”上线于2021年3月22日,在上线一周年之际,蚂蚁也主动对“投顾管家”进行了升级:

一方面,蚂蚁向投顾机构深度开放自营阵地,方便机构更加充分展示自身投顾服务、提供个性化的投资需求评估、优化投顾策略业绩展示等。

另一方面,“投顾管家”接入的机构也进行了扩容,已增至10余家,包括易方达、中欧财富、国泰君安证券、广发基金、申万宏源证券、嘉实财富、华夏财富、国联证券、南方基金、先锋领航投顾等。

记者发现,其新页面明确写有“本页面由基金投顾机构提供,基金销售服务由蚂蚁(杭州)基金销售有限公司提供”的字样,投资者可选择不同投顾机构了解其资产配置和投顾服务特点,选择机构后,机构将发起更具体的投资需求评估,并为其匹配更适合的投顾策略。

“投顾的主体责任更加清晰了,这是行业进步的标志。”一位机构人士表示。多家入驻投顾管家的机构向记者表示,此次蚂蚁基金“投顾管家”的升级,机构充分突出自身特点,同时加强投资者适当性管理。华夏投顾方面表示,“我们通过更加个性化的KYC,帮助投资者了解自身风险偏好和需求,以匹配更适合的投顾策略。”

此外,值得注意的是,页面升级后,不足一年的策略展示的是业绩比较基准,一年以上的策略则在匹配投资者追求收益目标的同时,提示投资的回撤风险,对于收益和风险的展示也更为清晰。

基金投顾业不断规范

作为国内资管行业的一大新兴业务,基金投顾在发展过程中难免面临一些问题,而蚂蚁财富平台投顾服务的升级优化,便是基金投顾向规范化发展的一个缩影。

例如,除了此次“金选投顾”因投顾机构未做到全市场选基而遭叫停,近日,申万宏源证券也收到多张监管罚单,原因是与蚂蚁财富开展线上投顾业务时,未独立开展适当性管理,未全面了解投资者情况,未获取客户的住址、职业、财务状况、投资经验、诚信记录等信息,相关信息系统运行不处于公司自身控制范围,未能本地保存客户信息、适当性管理以及相关服务记录等资料。

“两件事情的问题其实有点类似,如果基金投顾需要由两个主体合作完成,就会涉及到权责划分不清晰等问题,为后续产品平稳运作埋下隐患。”有基金投顾人士表示,这并不意味着不鼓励投顾机构之间取长补短、开展合作,只是业内仍在探索合作模式。

而在此次蚂蚁财富平台投顾服务的升级优化后,蚂蚁仅提供基金销售服务,投顾策略和服务则由各大投顾机构提供。这一方面既可以发挥公募基金在投资策略与研究能力方面的优势,也可以充分利用独立基金销售机构的互联网思维和数字化运营手段,更好实现用户触达。

此外,虽然基金投顾一直宣称“三分投七分顾”,但业内仍普遍存在“重投轻顾”的问题。在今年两会上,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强就提出,目前公募基金投顾业务仍然“重投轻顾”,他建议适当放开政策,支持独立基金销售机构更多地参与公募基金投顾业务,通过互联网平台进行长期陪伴和投资者教育。

蚂蚁基金相关负责人也向记者表示,今年的震荡行情之下,尤其要充分发挥基金投顾“顾”的作用,做好投资者陪伴。在“投顾管家”升级后,机构可以提供的服务更为丰富,例如华夏投顾上线了投顾投教视频,嘉实、中欧、南方等投顾机构则上线了近期行情解读等。

一位业内人士分析,“今年A股‘股债双杀’,权益市场大幅回调,投资者的盈利体感也大打折扣。丰富的陪伴内容和形式值得肯定,投顾还是新兴行业,应更加重视投资者适当性管理和长期陪伴工作,有利于行业更健康、长远的发展。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-