首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

美国3月非农数据今晚出炉 工资或重新加速增长

来源:智通财经网 2022-04-01 09:40:15
关注证券之星官方微博:
经济学家们预计,3月份非农就业人口将新增49万,低于2月份的67.8万。

(原标题:美国3月非农数据今晚出炉 工资或重新加速增长)

智通财经APP获悉,美国劳工统计局将于北京时间4月1日(周五)20:30公布3月份非农数据。经济学家们预计,3月份非农就业人口将新增49万,低于2月份的67.8万;失业率预计也将从2月份的3.8%降至3.7%。

此外,工资涨幅预计也将提高。经济学家预计3月份平均时薪将环比增长0.4%、同比增长5.5%,2月份这一指标环比持平、同比增长5.3%。

穆迪分析(Moody s Analytics)首席经济学家Mark Zandi表示:“就业市场给人的感觉是一片喧嚣。”“就业市场是一台机器,它在过去一年多来一直很火热。但我们不能保持这样的情况太久,否则就会变得过热。”他补充称,预计受疫情影响最严重的行业将出现就业增长,比如休闲和酒店、以及专业服务。

道富银行(State Street)高级全球宏观策略师Marvin Loh表示:“交通运输行业似乎仍然非常火爆,当然酒店行业也是如此。但在过去的几个月里,就业增加已经变得非常普遍。我们看到大多数就业领域的就业岗位都在增加。”“当油价上涨时,消费类别最先受到冲击,因此我会关注零售行业。”

猎头公司LaSalle Network的首席执行长Tom Gimbel表示,没有看到企业的首席执行官们因为俄乌冲突而改变其计划,他们更担心的是通胀和劳动力短缺。他指出,企业的网络安全业务较一年前增长了50%以上,销售和市场营销也是最热门的招聘领域。

Tom Gimbel表示:“申请职位的人太多了。这表明,人们想要工作。人们想要更多的钱,他们也想要在家工作,这是一个有点不同的转变。”

Tom Gimbel表示,现在企业正在招聘混合结构的员工,他们仍然会在家里办公,但更多的时候是在办公室。“我们仍然有企业愿意为有经验的人才支付工资,工资在继续上涨。而且我们看到,大学毕业生的薪水真的开始激增。”他举例表示,一名年轻的咨询专业人士几年前最初的年收入可能是5.5万到6万美元,而现在可能会有7.5万到9万美元的薪酬,“只是因为企业缺少这样的人才”。

就业仍有增长空间

2月份,总非农就业人数仍较2020年2月疫情前的水平下降了210万人,降幅为1.4%;劳动参与率为62.3%,低于2020年2月的63.4%。Mark Zandi认为,在实现充分就业之前,美国经济仍有创造就业的空间。

美联储已经认定,就业市场已经足够强劲,足以让它把重点转向抗击通胀。美联储在本月宣布加息25个基点,这是自2018年以来的首次加息。经济学家预计,美联储可能会进一步加快收紧政策的步伐,在5月份加息50个基点。美联储公布的点阵图显示,年内还会进行六次25个基点的加息。

当前,美国的通胀依然居高不下,美联储最青睐的通胀指标、美国2月核心PCE物价指数同比增长5.4%,为1983年以来新高;2月消费者价格指数(CPI)同比上涨7.9%,再创40年来新高。这使得非农数据中的工资增长成为市场关注的焦点。

Grant Thornton首席经济学家Diane Swonk表示:“我们预计平均时薪将环比增长0.4%、同比增长5.5%。在2月份有所放缓之后,工资增长将重新加速。”

更高的工资正在渗入通胀,3月份CPI预计将再次高企。Diane Swonk表示:“尽管工资上涨速度不及通胀,但毫无疑问,工资上涨将加剧商品和服务的通胀。我们已经开始看到这种影响出现在服务行业。”

无论就业报告内容如何,美联储都将在5月份继续加息。Diane Swonk称:“很明显,美联储已经认定经济过热。这是一个非常快的就业增长,但它比经济所能容纳的速度更快。”

Marvin Loh认为,3月份的就业报告不太可能对市场产生太大影响。“从市场角度来看,除非大幅下跌,否则不会有太大影响。”“从美联储的角度来看,就业市场已经完全恢复。他们已经表示,从货币政策的角度来看,我们处于充分就业状态。”

不过,他也指出,如果劳动参与率没有改善,也就是说实际在工作的人数没有增加,就业市场可能会过热。“如果我们最终公布这些数据时,没有人重返劳动力市场,失业率可能很快就会下降,这将是经济过热的迹象。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-