首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

四张图暗示美债收益率攀升将冲击东南亚债市

来源:智通财经网 2022-04-21 14:59:46
关注证券之星官方微博:
流入东南亚地区的资金将受到抑制,这种困境可能将越来越严峻。

(原标题:四张图暗示美债收益率攀升将冲击东南亚债市)

智通财经APP获悉,彭博社公布的一项分析数据显示,东南亚债券市场的困境可能还未结束。该数据显示,这些国家央行对紧缩性货币政策的最终立场可能会加剧通胀上升。

马来西亚、印尼、泰国和菲律宾的债券收益率今年都陆续出现了负值,而巴西和南非等国的债券则出现了大幅上涨。随着,各期限美债收益率攀升,以及美国10年期TIPS(通胀保值债券)收益率重回正区间,东南亚债券市场的一个关键支撑点可能将不复存在,尤其是流入东南亚地区的资金将受到抑制,这种困境可能将越来越严峻。

新加坡星展银行策略师Duncan Tan表示:“由于目前的水平还没有考虑到足够多的通货膨胀溢价,东南亚地区国债将面临新一轮抛售。”特别是在价格压力不断增加的情况下。

以下四张图表显示出,在对低实际收益率、缺乏利差交易以及通胀担忧加剧的环境中,东南亚政策制定者面临的压力将如何增加。

转鹰赌注

两年期收益率相对于政策基准收益率已有所扩大

短期债券收益率如今已高于基准政策标的债券收益率,这表明越来越多债券投资者认为加息是不可避免的。泰国两年期掉期合约今年迄今已上涨66个基点,位列东南亚地区最大涨幅,主要因油价上涨加剧了这个依赖进口的国家的通胀压力。泰国央行一直保持着宽松的立场,是该地区相对鸽派的央行。

"在这个关键时刻,东盟各大央行似乎仍倾向于忽略通胀担忧。"CIMB Bank Bhd财政和市场研究区域主管Michelle Chia表示。她补充称,CIMB预计一些央行今年将开始上调政策利率。

实际收益率

一些国家的实际收益率已经低于历史平均水平

泰国、印尼和马来西亚经通胀调整后的收益率已经收紧,目前低于3年期平均水平。美国10年期国债实际收益率近期飙升至0%以上,也降低了新兴市场债券的吸引力,因为风险较低的美国资产经通胀因素调整后的回报率现在为正值。

3.利差交易

随着美国融资成本飙升,东南亚利差交易的吸引力已经减弱

东南亚货币能够提供的利差已稳步下滑,政策基准收益率维持在创纪录低位,而美元融资成本因美联储将加大力度收紧货币政策的预期而飙升。因此美联储大幅加息可能刺激一些资本外流,或者抑制资本流入,因为投资者会寻求更好的投资渠道。

通胀目标区间

通货膨胀率高于或处于中央银行目标区间上部

除印尼外,东南亚地区的通胀率最近飙升至央行目标上限以上。野村证券统计数据显示,泰国的通胀率已升至13年来高点,与菲律宾一样,泰国是亚洲最容易受到大宗商品价格上涨影响的国家之一。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-