上海抗疫 | 全市开展环境清洁消杀专项行动,日均消杀面积1.4亿平方米

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸产经 屠俊 2022-05-02 13:04:04
关注证券之星官方微博:
上海市疫情形势总体稳中向好,社会面清零工作已进入关键攻坚期。清洁消杀是十大攻坚行动之一。

(原标题:上海抗疫 | 全市开展环境清洁消杀专项行动,日均消杀面积1.4亿平方米)

5月1日,上海市新增727例新冠肺炎本土确诊病例和6606例本土无症状感染者。截至5月1日24时,在定点医疗机构接受治疗的重型患者441例、危重型93例。

5月1日,新增本土死亡病例32例,平均年龄84.1岁。32位患者合并有严重的多脏器疾病及肿瘤,包括冠心病、心功能不全、急性冠脉综合征、重度高血压、脑梗死及后遗症、阿尔兹海默症、糖尿病、慢性肾功能衰竭、淋巴瘤、肝硬化、胃癌晚期等。其中4例曾接种过新冠疫苗,其余均未接种过新冠疫苗。死亡的直接原因为基础疾病。

上海市副市长刘多在5月2日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作第171场新闻发布会上指出,上海市疫情形势总体稳中向好,社会面清零工作已进入关键攻坚期。清洁消杀是十大攻坚行动之一。有效的消毒措施,能够发挥切断疫情传播途径的积极作用。近期,在国务院工作组和市委市政府的指导推动下,上海认真落实“人、物、环境”同防要求,在全市开展环境清洁消杀专项行动,主要做了以下三方面工作。

第一,全面加强专业规范指引和专业力量配备。消杀工作的专业性比较强,需要在专业规范的指引下,由专业消杀人员来完成。因此,持续提升专业化能力,强化专业指引,按照“一场所一方案”要求汇编各类技术规范,并针对“快递物品消杀不到位”等新问题,及时查漏补缺。目前,重点聚焦终末消毒和预防性消杀两大领域,贯穿“防护、操作、评价”三个环节,制订形成了22个专业指引体系,并通过新媒体平台,组织各类专题培训,覆盖面超400万人次。

在统筹专业力量方面,依托卫健、经信、工商联等所属机构专业力量的同时,全市1200余名消防指战员主动请战,很多下沉基层党员干部、社区工作者以及志愿者,经过专业培训后也积极参与,此外还有来自武汉、兰州、南通等兄弟省市的专业救援组织紧急驰援。目前,已拥有超过6000人的专业力量,能够基本满足全市专业消杀需求。

第二,扎实推进住宅小区环境清洁消杀。小区是我们每天居住生活的地方,也是开展消杀专项行动的重中之重。一是抓好阳性感染者家庭终末消毒,在阳性感染者转运之后,组织专业力量,按照技术规范,对其居家环境和活动轨迹进行消毒,并加强消毒过程评价和效果评价。二是抓好阳性楼栋消杀,对阳性感染者所在楼栋内的楼道、电梯等公共空间和部位进行消杀。三是抓好小区环境预防性消杀,组织各街镇指导物业服务企业或社区队伍,对小区的公共空间和部位开展预防性消杀。

目前,日均出动消杀力量约16万人次、消杀面积约1.4亿平方米,实现了全市1.3万个住宅小区全覆盖。此外,针对大家关心的“快递物品消杀”这一问题,开展了专项行动,推动全市各小区设置快递物品集中消毒区域,日均消杀快递物品近100万件。

第三,积极开展重点场所清洁消杀工作。各类公共场所是人流、物流容易汇聚的地方,也是消杀专项行动的关键对象。我们对建筑工地、办公楼宇、商超、各类学校等十大重点场所全面进行预防性消杀;对于街面道路,在日常清洁的基础上,开展了两次“大冲洗”活动,累计出动保洁人员1.35万人次,高压冲洗车、洒水车等3400辆次,消除死角盲区2405处。

应该说,在社会各界的支持参与下,环境清洁消杀专项行动取得了阶段性成效。但我们也深知,工作中还有很多不足。比如,部分阳性楼栋没有得到及时、专业的消杀,个别阳性感染者家庭因无法入户等原因,终末消毒没能做到第一时间实施。

下一步,将加快推进阳性感染者家庭终末消毒、阳性楼栋消杀全覆盖,加强对基层消杀工作的支持,优化工作流程,规范操作手势,并兼顾居民个性化需求,努力做到及时高效、全面彻底。

同时,继续开展针对性环境清洁和预防性消杀工作。组织机关事业单位、生产企业、办公楼宇、商业设施、餐饮服务、集贸市场等重点场所,在复工复产前进行全面清洁消毒,在复工复产后,严格落实预防性消杀等防控措施,持续做好快递物品等外包装的消毒处理工作。

此外,针对大家关注的室内空气消毒、快递物品消杀、消毒剂如何使用、楼内有阳性感染者怎么办等消毒知识问题,上海专门制作了科普宣传材料,通过“上海发布”以及各主流媒体进行推送,也请大家查阅下载,并转发给自己的亲朋好友,科学规范做好家庭环境消杀。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-