闯关FDA受挫,君实生物:2022年仲夏之前重新提交申请

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸产经 屠俊 2022-05-05 14:23:11
关注证券之星官方微博:
对于此项质控流程变更的具体情况,君实生物方面向蓝鲸财经记者表示:“质控流程变更是指对于工厂实施的生产和中控检测控制的变更。我们认为此次完整回复信中要求的变更较简单且容易完成,可被视为进一步降低风险并提升产品质量的建议。”

(原标题:闯关FDA受挫,君实生物:2022年仲夏之前重新提交申请)

2022年5月2日,君实生物发布公告,PD-1抗体特瑞普利单抗的上市申请收到FDA的完整回复函(CRL),要求进行一项质控流程变更。

对此次FDA闯关受挫,君实生物在5月5日早间发布的公告中指出,这项质控流程变更较容易完成,君实生物计划与FDA直接会面,并预计于2022年仲夏之前重新提交该生物制品许可申请(BLA)。FDA回复信中提到,待完成的现场核查因新型冠状病毒肺炎疫情相关的旅行限制而受阻。具体现场核查时间将另行通知。

对于此项质控流程变更的具体情况,君实生物方面向蓝鲸财经记者表示:“质控流程变更是指对于工厂实施的生产和中控检测控制的变更。我们认为此次完整回复信中要求的变更较简单且容易完成,可被视为进一步降低风险并提升产品质量的建议。”

CIC灼识咨询总监刘立鹤指出,中国的PD-1市场赛道已经非常拥挤,对于目前没有进入临床后期阶段的企业来说,继续投入巨资在PD-1产品研发上已经变得不再经济。由于海外PD1产品选择较少,出海一直都是中国PD-1药企的一个重要选择方向,然而中国药企仍然需要面对海外监管机构的进一步审查要求。

值得一提的是,今年2月,信达生物公告称,FDA对其公司的信迪利单抗注射液的上市申请进行讨论投票。根据公告,FDA建议药品在获批前补充额外临床试验,以证明在美国人群的适用性。作为国产创新药出海的代表性药物,信达的此次闯关受到业内诸多关注,这是国产PD-1肿瘤药首次直面肿瘤药物咨询委员会(ODAC),闯关FDA。

“可以看到仅凭中国临床数据很难说服海外监管机构直接审核通过中国PD-1产品的海外上市。目前,信达生物已经启动了美国三期补充临床试验,康方生物已经开始与FDA对美国三期临床试验设计进行了沟通,百济神州在PD-1产品研发初期就采用了全球多中心的临床试验策略。可以说,中国PD-1产品出海还是需要更多海外临床数据的验证,”刘立鹤说。

不过,君实生物的情况似乎于信达不同,业内普遍认为,君实生物申请的适应症,还属于临床亟需,成功闯关FDA概率较大。

在公告中,君实生物指出,由于美国尚无肿瘤免疫疗法获批用于鼻咽癌的治疗,特瑞普利单抗治疗鼻咽癌适应症的BLA符合“未被满足的临床需求”。

FDA表示,就单个国家临床数据的充分性而言,其在该适应症的监管上具有灵活性。FDA还指出,现有的特瑞普利单抗临床数据可以支持该BLA的申报。公司已顺利完成了FDA关于生产基地现场核查的线上部分。

“公司将与监管机构保持密切沟通,积极做好FDA现场核查的准备工作以便随时接受现场核查,推动特瑞普利单抗在美国尽快实现商业化。”君实生物方面表示。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-