上海抗疫 | 上海市秋季高考统考延期至7月7日-9日举行,中考延期至7月11日-12日举行

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸产经 屠俊 2022-05-07 11:46:26
关注证券之星官方微博:
上海市秋季高考统考延期至7月7日-9日举行,高中学业水平等级性考试延期至6月18日-19日举行;中考延期至7月11日-12日举行,取消初中理化实验考试、外语听说测试,相关考试成绩以满分计入学生中考总成绩。

(原标题:上海抗疫 | 上海市秋季高考统考延期至7月7日-9日举行,中考延期至7月11日-12日举行)

受疫情影响,上海市学校已经开展在线教育一段时间,现在已经进入5月,很多学生和家长都很关心中考高考接下来怎么安排。

对此,上海市副市长陈群在5月7日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作第176场新闻发布会上指出,在基础教育阶段各年级同学中,当前高三、初三学生是需要特别给予关注的,因为他们要参加高考中考。今年,上海市将有5万多名考生参加秋季高考,11万名考生参加中考。

针对考生和家长们高度关注的今年本市高考中考安排,在听取有关部门、有关专家、中学校长、高三初三年级的师生代表和学生家长代表等各方意见的基础上,根据当前疫情防控形势,经慎重研究并报教育部同意,作如下调整:上海市秋季高考统考延期至7月7日-9日举行,高中学业水平等级性考试延期至6月18日-19日举行;中考延期至7月11日-12日举行,取消初中理化实验考试、外语听说测试,相关考试成绩以满分计入学生中考总成绩。

因为疫情作出以上调整,主要基于三方面考虑:一是大考之前,要尽可能给高三、初三以及参加等级考的高二学生到校学习留出必要时间。疫情过后,学生由家门直接走进考场,应考状态可能难以保证。校长和老师们普遍认为,在符合疫情防控要求的前提下,要给考生们留出一段在校学习的时间,巩固复习成效,稳定考前心态,适应考试环境,从而能以更好的状态迎接考试。

二是需要在等级考和秋季统考之间留出一定的时间间隔。秋季统考比等级考权重大,两次考试之间留出一定的时间间隔,让考生在完成等级考后,再专心复习一段时间,以迎接语、数、外3门统考科目的考试,这样安排更为合理,也符合以往惯例。

三是使考务安排更具操作性。中考的理化实验和外语听说测试对考场防疫要求比较高,组织难度更大,在总成绩中所占权重较低,特别是因为疫情原因,初三学生实际上无法接受理化实验训练。经综合考虑,决定今年取消这两项测试,相关成绩以满分计入中考总成绩。

接下来,会动员教育系统内外的力量,进一步做好两方面工作,一是做好对考生的关心和帮助,尤其是对感染新冠以及有密接隔离经历的考生、对家长奋战在抗疫一线和学习条件相对困难的考生,“一人一策”细致做好工作。

二是优化完善应急预案,创造“应考尽考”的条件,在设立常规考点和考场基础上,根据防疫需要设立应急考点和考场。高考中考延期之后,遭遇台风、雷电、暴雨等天气的概率会增加,对此,教育、气象、公安、交通、水电保障等部门将紧密联动,做好模拟演练,有效防范应对。会严谨细致地做好高考中考的相关准备工作,请考生们放心,请家长们放心。

此外,对近期本市其他教育考试安排,会根据不同考试的内在关联做好统筹,及时向社会发布。针对大家关心的幼儿园入园和义务教育招生入学工作,和去年相比,今年政策整体稳定,细则将于本月下旬发布。“也请大家放心,我们一定会为报名和办理相关手续留出足够时间。”陈群说。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-