首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

发改委、商务部拟修订鼓励外商投资产业目录 持续鼓励外资投向制造业

来源:智通财经网 2022-05-10 16:42:59
关注证券之星官方微博:
5月10日,国家发展改革委、商务部就《鼓励外商投资产业目录(2022年版)(征求意见稿)》公开征求意见

(原标题:发改委、商务部拟修订鼓励外商投资产业目录 持续鼓励外资投向制造业)

智通财经APP获悉,5月10日,国家发展改革委、商务部就《鼓励外商投资产业目录(2022年版)(征求意见稿)》公开征求意见,主要修订内容:一是持续鼓励外资投向制造业。全国目录新增或扩展元器件、零部件、装备制造等条目。二是持续鼓励外资投向生产性服务业。全国目录新增或扩展专业设计、技术服务与开发等条目。三是持续鼓励外资投向中西部和东北地区。中西部目录根据各地劳动力、特色资源等优势和招商引资需要,新增或扩展了有关条目。

原文如下:

关于修订《鼓励外商投资产业目录》的说明

一、修订背景

根据《外商投资法》《外商投资法实施条例》,国家根据国民经济和社会发展需要,制定鼓励外商投资产业目录,列明鼓励和引导外国投资者投资的特定行业、领域、地区。现行《鼓励外商投资产业目录》是 2020 年版。

根据习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神和国务院部署,2021 年 11 月以来,国家发展改革委会同商务部在广泛征求各地方、各有关部门、商协会、企业意见基础上,形成了《鼓励外商投资产业目录(2022 年版)(征求意见稿)》。

二、主要变化和修订内容

本次修订总体考虑是条目上“总量增加、结构优化”。《鼓励外商投资产业目录(2022 年版)(征求意见稿)》与 2020 年版相比,增加 238 条,修改 114 条(主要是扩展原条目涵盖领域),删除 38 条。其中,全国鼓励外商投资产业目录(以下简称全国目录)增加 50 条,修改 62 条,删除 14 条;中西部地区外商投资优势产业目录(以下简称中西部目录)增加 188 条,修改 52 条,删除 24 条。

主要修订内容:一是持续鼓励外资投向制造业。全国目录新增或扩展元器件、零部件、装备制造等条目。二是持续鼓励外资投向生产性服务业。全国目录新增或扩展专业设计、技术服务与开发等条目。三是持续鼓励外资投向中西部和东北地区。中西部目录根据各地劳动力、特色资源等优势和招商引资需要,新增或扩展了有关条目。

本文编选自“国家发改委官网”;智通财经编辑:王雨琪。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-