首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:新时代迫切需要理论的创新突破

来源:金融界 2022-05-14 11:27:22
关注证券之星官方微博:

(原标题:清华大学五道口金融学院院长张晓慧:新时代迫切需要理论的创新突破)

来源:金融界

金融界5月14日消息 由清华大学五道口金融学院主办、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)承办,以“动荡中的2022全球与中国经济及政策展望”为主题的2022清华五道口首席经济学家论坛今日开幕,清华大学五道口金融学院院长张晓慧教授为论坛作开幕致辞。

她表示近年来新冠疫情的反复来袭使全球范围内的产业链、供应链遭遇了前所未有的巨大冲击,叠加俄乌冲突,不断上升的通货膨胀和利率则显著加大了国际金融市场上的动荡,避险情绪高涨,全球经济由此增添了许多新的不确定性。

张晓慧认为无论是货币经济学理论还是现行国际货币体系都面临着前所未有的矛盾,尤其是地缘政治冲突期间经济金融制裁的滥用,令人不得不怀疑现行国际货币体系是否还能继续为全球提供公共产品。

我国在疫情暴发以来,没有搞“大水漫灌”,而是采取货币政策结构性逆周期发力,信贷资金直达中小微、科技型企业,定向精准支持制造业等重点领域,在货币总量基本匹配经济需求的前提下,既激活了微观主体活力,增强了总体创新能力,稳定了产业链、供应链,也稳住了宏观经济。

张晓慧认为,在非常时期迫切需要能在理论上有突破,有创新。时代呼唤新的宏观经济学理论,新的货币经济学理论。从实际问题出发的理论创新和更好服务于实际政策的理论创新,是五道口金融学院下一个十年首当其冲应当为之努力奋斗的目标。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-