千金藤素是“抗新冠神药”?还未进行临床试验

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸产经 屠俊 2022-05-17 17:12:49
关注证券之星官方微博:
童贻刚教授表示:“资本市场的事情与我们无关,事实上在我们看来目前在国内是买不到这个药的,有的企业只有生产批号,没有在生产这个药,没有真正相关概念的企业。”

(原标题:千金藤素是“抗新冠神药”?还未进行临床试验)

近日,中国科学家发现的新冠治疗新药获得国家发明专利授权的报道引发广泛关注。

该专利发明人为北京化工大学生命科学与技术学院院长童贻刚教授团队。专利说明书显示,10uM(微摩尔/升)的千金藤素抑制冠状病毒复制的倍数为15393倍。

报道发布后,“千金藤素”概念持续活跃。生物谷、步长制药、华北制药、大理药业、千金药业、云南白药和阿拉丁等多只与千金藤素“有关”的个股表现活跃。

不过,童贻刚教授在5月16日由“同写意”平台发起的连线直播中表示:“资本市场的事情与我们无关,事实上在我们看来目前在国内是买不到这个药的,有的企业只有生产批号,没有在生产这个药,没有真正相关概念的企业。”

值得注意的是,目前,该项研究所有的数据都源自体外实验结果,还未进行临床试验,在业内人士看来,千金藤素距离作为新冠药物上市还很远,事实上,大量药物曾在体外试验中被证明有抗病毒疗效,但能够到终点的却寥寥无几。

“我们团队是做科研的,主要从事前期的开发工作,我们现在接洽合作单位开展这个药物研发,到上临床和上市还需要一段时间。”童贻刚教授也指出。

5月16日,多家公司也通过公告形式正面回应与千金藤素相关性。

千金药业公告澄清,公司没有千金藤素的生产及销售,公司主要产品妇科千金片中主要成分黄藤素是干燥藤茎中提取得到的生物碱;千金藤素是从防己科植物头花千金藤、地不容中分离提取的双节基异喹啉生物碱。两者不是同一种物质,在化学结构、药理作用方面存在较大差异。

华北制药称,经公司核实,目前公司未与相关专家团队开展千金藤素技术合作,公司也没有千金藤素相关产品。

步长制药表示,近日关注到有报道将公司列为千金藤素概念股,经核查,公司全资子公司山东丹红制药有限公司(原菏泽步长制药有限公司)拥有“一种盐酸千金藤素的制备方法[专利号:ZL201010556531.0]”的发明专利,公司目前无千金藤素相关产品的研发、生产及销售,请投资者注意投资风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示云南白药盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-