首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

新成立ESG基金较去年同期翻倍 ESG产品赛道日渐兴旺

来源:中国基金报 作者:曹雯璟 2022-05-28 20:49:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:新成立ESG基金较去年同期翻倍 ESG产品赛道日渐兴旺)

原标题:近2300亿!这类基金,新成立数量同比翻倍了

ESG发展迎政策利好,ESG相关主题基金站上风口。Wind数据显示,截至5月27日,ESG投资基金数量超160只,规模合计近2300亿元。多家基金公司ESG相关产品负责人表示,碳达峰、碳中和作为我国未来重要战略部署,为国内ESG投资发展提供重要机遇。

新成立ESG基金较去年同期翻倍

ESG产品赛道日渐兴旺

Choice数据显示,截至5月27日,今年以来,新成立了14只(不同份额合并计算)ESG投资基金,较去年同期翻倍。从单只规模看并不大,其中有3只ESG产品规模超过10亿元。从整体看,年内新成立的ESG投资基金规模近70亿元,较去年同期上涨约60%。

值得注意的是,近三年,纯ESG主题基金数量有明显上涨,年内超四成的新成立ESG基金为纯ESG主题基金。

而包含了ESG、美丽中国、电力、节能、新能源、低碳、环境、环保、碳中和、气候变化、绿色等字眼的泛ESG基金达160多只,基金总规模近2300亿元。

从类型上看,涵盖了混合基金、ETF产品等,比如东方红ESG可持续投资混合A、方正富邦ESG主题投资混合A、富国沪深300ESGETF、工银瑞信中证180ESGETF基金等。

华夏基金认为,在全球倡导可持续发展大背景和境内“碳达峰”、“碳中和”等大趋势共同作用下,ESG投资在中国将具有非常广阔的发展空间。ESG可以提供一个在财务视角之外的新的看待企业和看待发展的方向。而且ESG理念与公司的企业文化、投资理念共振——希望为投资者实现长期、可持续的收益。

景顺长城副总经理、量化及指数投资部总经理黎海威认为,ESG理念投资是全球大势所趋。在国内,ESG因子和公募量化基金的持仓周期比较容易形成互补。未来一段时间内,随着市场估值泡沫的挤出,投资思维更多会回归到投资本源。业绩稳定性、现金流等因素日益受到重视,对量化策略比较有利,ESG量化策略的比较优势会逐渐显现。

迎政策利好

ESG主题基金发展任重道远

今年4月底,证监会下发《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》。《意见》指出,要引导公募行业总结ESG投资规律,大力发展绿色金融,积极践行责任投资理念,改善投资活动环境绩效,服务绿色经济发展。今年5月,证监会又发布《优化公募基金注册机制促进行业高质量发展》的情况通报。《通报》指出,鼓励基金管理人守正创新,开发ESG产品。

可以预见,得益于产业转型战略和政策层面利好,“ESG”基金规模未来将持续增长。但在ESG发展的过程中,仍有很多问题围绕其中,比如ESG是否真的能获取超额收益等。此外,未来ESG的发展是否会迎来更多内外部因素的挑战。

华夏基金ESG业务委员会主席、国际投资部、国际业务部行政负责人潘中宁认为,贯彻ESG理念和获取好的收益并不冲突。一方面,从“控风险”的角度看,把ESG原则应用到投资标的筛选中,对于控制尾部风险非常有效。如果说一般投资的收益率是20%和30%的差别,那踩雷与否则是0和1的差别。另一方面,从积极的角度讲,用ESG的视角也可以帮助我们发现质地好的标的。从理念而言,ESG投资无论对上市公司还是投资人,都能带来诸多好处。对上市公司而言,践行ESG理念可规范企业经营行为,让公司获得更好的中长期发展。对投资者来说,将ESG指标与财务数据结合起来进行分析,能够有效地衡量企业的可持续发展能力。从投资实践来看,纳入ESG策略的投资组合展示了较好的风险收益比。中金公司曾统计国内偏股基金中ESG主题和非ESG主题基金的近1年的“收益—波动率”分布,发现ESG基金收益波动曲线斜率更高,说明ESG基金具有更高的风险调整后收益。

“当前ESG投资比较大的挑战是,国际通用ESG评估体系在中国市场并不完全适用,而国内ESG的评价标准尚未统一和成熟。此外,由于我国尚未全面强制ESG信息披露,自愿披露ESG信息的公司尚属少数,这给投资标的的选择带来一定困难。为了应对ESG投资存在的挑战,越来越多的中国基金管理人正在加强ESG投研能力,探索中国特色的ESG评价体系,积极尝试各种ESG投资策略,促进ESG投资的本土化推广。”潘中宁也同时提到。

沪上一家头部基金公司ESG基金经理也表示,外资进入中国市场进行投资时,有对投资标的ESG评级方面的需求,但中国国内目前能提供这样服务的机构还不多,要么直接购买海外机构的ESG评级,但海外机构的评级和中国的具体情况并不完全适应,而一些国内机构花巨资打造自身ESG评级体系,但短时间内也很难很好适应国内市场的各项ESG投资需求。当前最大的问题是,国内缺乏统一的、可量化的ESG评价指标。不少投资机构在进行ESG调研时,难以获得上市公司环境、社会责任、公司治理方面的全面信息。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中金公司盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-