首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

绩优拯救美股?策略师预警:盈利指引太高“难站住脚”

来源:智通财经网 2022-06-16 14:52:52
关注证券之星官方微博:
投资者担心美国企业的利润预期过高。

(原标题:绩优拯救美股?策略师预警:盈利指引太高“难站住脚”)

令人目眩的通膨、美元走强和利率上升令美国企业获利面临越来越大的风险,这令投资者的前景更加复杂。本周稍早标普500指数确认进入熊市后,投资者已经元气大损。

智通财经了解到,根据Refinitiv的IBES数据,尽管最近几周第二季度利润增长预期下降,但对第三、第四季度以及2022年全年的利润增长预期保持不变或上升。截至上周五,华尔街分析师预计,2022年标普500指数成份股公司的收益将增长9.6%,高于4月初的8.8%和1月1日的8.4%。

高盈利指引能否牛下去?

策略师们担心,这些预期不太可能站得住脚。许多人预计未来几周美国企业的前景将更加负面,并表示该指引将在利率增长指引中反映出来。

多数标普500指数成份股公司将在7月中旬后公布第二季度财务业绩报告,软件巨头微软(MSFT.US)和零售商塔吉特(TGT.US)等公司近几周都宣布了黯淡的财务指引。

Chase Investment Counsel总裁Peter Tuz表示:“预期过高,随着第二季度数据出炉,以及企业谈论他们所看到的情况,你会看到预期开始下降。”

盈利指引下滑可能为市场带来更多麻烦。此前市场因美联储应对通胀飙升的激进举措可能打击经济增长而受到打击。

标普500指数周一收盘较历史收盘高点下跌20%以上,按照常用下跌20%便进入熊市的定义,这证实该指数已进入熊市。在此之前,上周公布的通胀数据强于预期,令市场愈发预期美联储需要在多大程度上收紧货币政策,以抑制物价上涨。

此前,美联储加息75个基点,这是1994年以来的最大加息幅度,今年以来利率累计上调了150个基点。

对企业利润摇摆不定的担忧可能会支持这样一种观点,即即使在今年大幅下跌之后,股市仍估值过高。Refinitiv数据显示,截至上周五,标普500指数12个月预期市盈率为17.1,去年12月底时的22.1,但仍高于约16的长期均值。

高利率、美元走强是大问题

美国企业面临的挑战包括美元走强,本月稍早微软下调第四季利润和营收指引时就提到了美元走强。美元走强通常会侵蚀拥有国际业务的跨国公司。本周三,Roblox(RBLX.US)成为最新一家因美元走强而遭受打击的美国公司;该公司表示,尽管日活跃用户数量激增,但其上个月的订阅量却下降了11%,与微软公司和可口可乐公司(KO.US)等其他跨国大公司的言论相呼应。

受美国加息预期和地缘政治紧张局势加剧的推动,美元今年迄今已升值约9%,兑一篮子货币汇率接近20年来的高点。

Synovus Trust投资组合经理Daniel Morgan表示,在微软发布声明后,投资者将关注Adobe (ADBE.US)和IBM(IBM.US)等其他软件和科技公司在即将发布的报告中对汇率问题的看法。Adobe将于周四收盘后公布第二季度业绩。

同样受到密切关注的还有零售商和其他非必需消费品公司,它们在通胀飙升的影响下举步维艰。沃尔玛(WMT.US)和其他大型零售商的股价上周受到打击,此前塔吉特下调了季度利润率预期,并表示将不得不提供更大折扣以清空库存。

其他挑战包括高企的油价和不断上升的利率,这些因素对科技股和成长型股票构成了压力,这些股票的估值严重依赖未来的现金流。

贝莱德分析师最近在一份关于他们为何不“逢低买入”股票的报告中写道:“我们预计能源危机将影响经济增长,劳动力成本上升将侵蚀利润。问题在于,普遍的盈利预期似乎没有反映出这一点。”

杰富瑞中小市值股票策略师Steve DeSanctis表示,可以肯定的是,尽管消费者支出正在"转变",但似乎并没有放缓。这可能意味着,一些零售商可能会从消费者习惯的改变中受益,而其他零售商则会感受到压力。

与此同时,景顺首席全球市场策略师Kristina Hooper表示,考虑到近期股市大跌,投资者可能已经在消化预期中的业绩冲击。她称:“现在的问题是,它是否来得如此迅速和猛烈,真的会进一步动摇市场信心。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-