首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

软银按下“暂缓键”:愿景基金遭受巨额亏损后 投资数量减半

来源:智通财经网 2022-07-21 15:12:33
关注证券之星官方微博:
日本软银集团旗下愿景基金(Vision Fund)的投资数量在今年4月至6月期间减少了一半,原因是科技股估值疲软削弱了这家全球最大初创企业投资机构的风险偏好。

(原标题:软银按下“暂缓键”:愿景基金遭受巨额亏损后 投资数量减半)

智通财经APP获悉,日本软银集团旗下愿景基金(Vision Fund)的投资数量在今年4月至6月期间减少了一半,原因是科技股估值疲软削弱了这家全球最大初创企业投资机构的风险偏好。

数据显示,在过去三个月里,软银旗下基金向35家初创公司注资,参与了估值51亿美元的融资。相比之下,去年同期有70宗交易,总价值174亿美元。

这比全球风险投资活动的放缓幅度更大。研究公司CB Insights的数据显示,上一季度,全球风险投资交易数量同比下降6%,至7651宗,价值1085亿美元。

软银显露疲态

软银在截至今年3月的5年里部署了1420亿美元的巨额资金,但目前在交易撮合者中规模较小。据悉,软银是阿里巴巴(BABA.US)的最大股东,但在6月季度仅投资了两家中国初创公司,低于一年前的六家,交易总价值为2.2亿美元。

科技股的低估值正在削弱软银将其投资组合公司上市变现以推动超大规模投资的能力。由于芯片相关股票大跌,软银通过将芯片设计公司Arm上市获得高回报的前景变得黯淡。据报道,软银支持的字节跳动的首次公开募股(IPO)计划仍处于搁置状态,其最近的估值跌至2750亿美元,低于一年前的4600亿美元。

Redex Research分析师Kirk Boodry表示:“今年剩余时间可能不会有太大变化,因为用于投资新机会的现金减少了。”“出售Fortress将有助于改善状况,但愿景基金去年用来筹集现金的稳定IPO流已基本枯竭。”

媒体本月早些时候报道,阿布扎比主权投资基金Mubadala洽谈从软银手中收购资产管理公司Fortress Investment Group,估值超过10亿美元。

软银创始人孙正义表示,软银新投资的价值可能会缩水至一年前的四分之一。软银5月公布,旗下愿景基金2021财年净亏损为2.64万亿日元,创下了最大年度亏损纪录,而上一财年则斩获创纪录的4.03万亿日元利润。

随着投资者变得越来越挑剔,全球范围内的风险投资已经大幅收缩,迫使企业重组或重新评估估值。

“去年夏天,我们开始了最新一轮融资的谈判,但到了12月,一些最初表现出兴趣的投资者退出了,”日本初创公司LegalForce Inc.的高管Akira Oki表示。软银上个月领投了该公司137亿日元的融资。Akira 表示:“有必要根据投资者的想法重新进行估值。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-