首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

浅论即时物流的利润空间拓展方向

来源:未央网 2022-08-03 10:27:20
关注证券之星官方微博:

(原标题:浅论即时物流的利润空间拓展方向)

即时物流概念在2009年被提出来的时候,一般认为是从2015年左右,才被市场逐渐接受。其中一个很重要的原因是O2O模式的兴起,带动了即时物流运营模式的勃兴。随着新零售的相关模式在市场上出现,生鲜电商、新型商超、新型便利店等模式逐渐攻城略地,即时物流与这些模式结合起来,从而成为一种支撑市场新型业态的后端模式,进而得到极大的发展。

但是,在当前即时物流发展发展的如火如荼的情况下,同时也伴随着市场拓展难度大、利润空间窄、增长劲头趋于缓慢的势头。在这种情况下,如何从不同角度进行思考,以更好地理解即时物流,进而在此基础上有效拓展即时物流新的利润空间,或许也是当下每个从业者应该思考的问题。

一、即时物流时效性的要求,是基于物的内在属性的要求,是最基本的要求

“时效性”的本质特点,在很大程度上取决于产品的品质特点,例如外卖平台的餐饮类、生鲜电商平台的生鲜类以及鲜花电商的鲜花类(目前这三大类,也是即时物流业务承运商品的主要门类),这些产品本身就具有时效性的内在要求,所以自然需要即时物流这样的形式,将产品尽可能迅速地送达消费者手中。即使没有即时物流这样的形式,这些产品用传统物流的配送方式,也要尽可能保证其内在的时效性,只是传统物流并没有现在的互联网技术能完全满足这样的时效性,所以传统物流对于以上三大类的产品管理模式并没有发展起来。

故需要明确的是,即时物流的时效性满足,基本的满足前提是商品属性要求,而不一定是消费者的需求需要被即时满足。例如,当快递员在炎炎夏日承接了一单配送水果的任务,当遭遇堵车或者车辆故障的时候,即使处理完这些事情后将水果送达消费者手中后,水果已经不新鲜了,甚至有些变质了。在这种情况下,即时物流的服务究竟满足的是消费者的时效性要求,还是需要满足产品的品质?很大程度上是后者,因为消费者和配送员在心理上,都会共同认可水果这类的生鲜是有品质要求的,因此消费者要求快速送达,而配送员也认可消费者的这种要求。所以,对于这种时效性的要求,是基于产品需求方和供给方对于该产品的内在属性的一致心理产生的,时效性在这个时候,是属于后发性的需求了。

从以上的论述可知,只要物品的内在属性有效周期比较短,即时物流的时效性就会要求高,那么该物品所归属的市场,应该就是即时物流拓展的市场。基于这样的特点,目前比较突出的是生鲜市场、药品市场,那么对于蛋糕类、奶茶类市场,或许这些市场细分的程度很高,即时物流可能会在较为细分的市场中深挖需求。

二、即时物流的体验性要求,是基于消费者深层需求的满足

对于消费者“体验性”的要求,里面涉及到一个很本质的问题,即,什么才是消费者需求的体验?

从即时物流开始发展到现在,十几年的时间,即时物流的服务品类除了上述三大类外,还覆盖了商超的产品、电商的产品、便利店等形态的零食类产品,还有跑腿类业务。我们可以将其服务产品的范围,归结为“高时效性要求类+低时效性要求类+其他个性化要求类”三种类型。

高时效性要求类诸如以上所提及的三个品类;低时效性要求类例如商超、便利店、电商网站上销售的常温产品类;个性化要求类,则才是体验要求非常高的、需要即时物流予以满足的重点服务。因为这里面体现了一些社会活动:例如,谈恋爱的朋友之间,要给对方送一些鲜花,这时候,体验性的要求是非常高的,不但要满足时效性,也要保证服务态度、还要保证一些结算的流程、客服的程序满足等。

这种体验其实是很难挖掘的:一方面,消费者其实并不知道自己的真正需求是如何的,即时物流在这种情况下,能切入的点实则非常窄;另一方面,消费者体验好坏与否的标准是很难量化的,消费者基本上都是依从于自己内心的冲动、感觉、认知等各种微妙的心理活动和情绪反应(当然这不是指个性,因为这些心理活动有可能每个人都通过一个外界的触发点达成一致,最终形成集体的盲动性),即时物流对于这种情况的满足是很难达到的。

因此,从以上两个方面而言,体验性的好坏,则不一定是仅仅局限在时效性、产品美感满足、干净整洁、味道之类的常规标准,而一定是有深层次的要求的。

目前即时物流遵从于简单的体验方面,因此从体验的角度而言,其尚有巨大的发展空间。例如对于即时物流的跑腿业务而言,发展空间还是很大的。

三、供应链的后端支撑,是即时物流拓展利润空间的蓝海市场

即时物流最本质的特征就是端到端的配送,撇掉了中间环节。这两个“端”,一个是供给端,一个需求端,需求端的主体一般是直接的终端消费者。但是供给端,其实就是需要后端供应链进行支撑的,我们称之为B端,这里面一定不能将B端的运营排除在外。也就是说,将供给端再往后延伸,其实就是比较后端的B端支撑了。

B端的经营模式是非常多的,干线、城配、零担等,这里面可以衍生出非常多的细分模式,例如前置仓、传站业务、中转仓、区域分拣等,这些需要物流和仓储的对接。B端的点对点直达对接,目前市场上竞争激烈,因为场景较为简单,如果是长期合作的话,采用的基本上是合同物流的方式。但是对于零担类,相比于合同物流,场景更复杂,因为时效性、装卸、客服、结算、监控等众多流程都需要统一起来。至于前置仓,需要和门店结合起来,里面的分拣流程是不可缺少的,而且成本的控制也是该运营管理模式的首要考虑因素。

诸如以上描述,B端的运营其实涉及到的场景是非常复杂的,其中的细分内容非常之多,做到专业很不容易,这也就决定了前端时效性和体验性的满足,其实最重要的基础,还是依赖于后端的完善程度。尤其是对于即时物流这样的时效性和体验性要求极高的模式而言,后端的支撑基础强弱,直接决定着前端的服务质量。

即时物流行业更加偏后端的B端支撑问题,都会传导到需求端。如果不解决这些问题,即时物流的发展肯定会受到阻碍。

我们以冷链行业举例说明一下(比较明显的后端支撑案例)。

目前市场上有将近13万辆冷链车辆进行公路运输,而公路运输的市场规模约为3000亿元。公路承运的总运量,基本上是由9成以上的社会运力实现的。在这种情况下,当调度还处于人为操作的模式,基本上每个物流公司的业务覆盖条线承载的业务量,体量并不大,通过调度社会车辆承运相关业务,调度人员的调度能力是会局限在一个范围内的,因为并没有智能的调度系统可供调度人员使用。冷链行业目前处于极为混乱的状态,大部分冷链企业都是小微企业,因此9成以上的社会运力分散、穿插在不同的冷链企业,盈利空间本身很窄(层层转包现象也比较严重),智能调度系统的开发成本超过了业务成本,企业很少会主动开发。

在这种情况下,后端的支撑能力显然受制于很多因素:社会车辆难以管束,时效性降低;账期严重不对等——冷链物流公司一般采用的是垫款模式,大多是在司机卸货的时候,付予司机运费。但是冷链物流公司和客户的款项结算,则最少也是一个月。账期的严重不对等,导致后端的运营能力受到限制,进而产生的诸多卸货延迟、无款可垫、与司机沟通的成本高昂等等,种种问题将会爆发,极有可能导致前端的货物短缺、或者时效性要求不能满足,即时物流在这种情况下,发展也将受到很大限制。

当然,后端供应链的支撑问题不仅仅局限在以上所谈的账期问题、司机难以管理的问题、其他的运营问题、技术问题、采用不同的经营模式所对应的各种操作细节问题,都会对即时物流的前端运营造成影响。

整体而言,如果将供给端向后延伸,则后端供应链的整体运营还是一个比较混乱的状况,具有极大的利润空间。当前在市场细分领域拓展难度较高的情况下,即时物流是否可以通过较为偏重后端运营的方式,解决供给端向后延伸的供应链整合问题,进而拓展新的利润增长点,这或许也是一个比较值得期待的蓝海。

四、结语

目前即时物流的主要模式有众包模式、自建模式、并单配送、专人专送四种模式。众包模式是一种轻资产型的模式,但是采用社会运力的方式,管理难度极高,即使形成合同,闲散运力的管理成本还是很高的。自建模式虽然有一定的优势,较好管理,但是取决于订单体量的大小,体量较小,则自建模式的成本也将极高。并单模式对于智能系统的路线优化、程序算法的要求比较高,盈利可能覆盖不了成本,且也需要大体量的订单,才能维持一定的规模,不确定性很大。专人专送模式,其实相当于雇佣员工进行派送,较为适合订单量少的公司。在这种情况下,员工私接订单的情况也是常态,也有可能在订单量不足的情况下,员工闲置,成本也是极为高昂的。

众包模式,和物流行业采用社会运力的模式相似;自建模式,和物流行业的车队组织相似;并单模式,相当于零担物流的串线配送,或者说拼车配送;专人配送,相当于物流行业的合同物流——路线固定,但是利润空间较窄。

因此,纵观当前即时物流的整体模式,利润空间还是比较窄的:从物品属性的满足进而衍生出的时效性要求方面,几无可能,因为时效性物品的开掘范围已经被拓展得差不多了。从体验性方面,直接的体验,包含时效性的满足、物品质量或形态保存、整洁卫生等,也已经被拓展的差不多了。

那么在这种情况下,是否可以从偏重于更为后端的供应链角度,整体思考即时物流的利润空间,或许也是一个较为新颖的方向。

本文系未央网专栏作者:陈虎东 发表,内容属作者个人观点,不代表网站观点,未经许可严禁转载,违者必究!
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-