首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

将收1%的补偿金,提前还房贷的优质客户给交通银行造成了损失?

来源:未央网 2022-08-04 15:14:52
关注证券之星官方微博:

(原标题:将收1%的补偿金,提前还房贷的优质客户给交通银行造成了损失?)

不久前,一位亲属将长春的20多万房贷提前偿还,并被中国银行收去了2000多元的违约金,读懂君闻知此事十分意外。

谁知,今日另一国有大行——交通银行也采取了同样做法。

收取补偿金,存量房贷的流失降低了,那增量房贷难道不会同步降低?这岂不是按下葫芦浮起瓢。

谁能想到,提前还款的优质客户和逾期的客户一样要受到银行的惩罚。

8月1日,交通银行发布公告显示,自从今年11月起,该行将调整个人按揭类贷款、个人线上抵押贷(消费)提前还款补偿金收费标准。其中,个人按揭类贷款包括了个人住房贷款、个人商业用房贷款、个人厂房贷款等。

交行将对相关贷款收取“提前还款补偿金”,收取具体以贷款合同中约定为准,补偿金比例为提前还款本金金额的1%;各地分行有补偿金优惠减免权限。

此前,该行针对部分提前还款的补偿金,每年可免收补偿金进行部分提前还款一次;在全部提前还款方面,该行仅对部分期限收取补偿金。

提前还房贷给银行造成了损失?

房贷是银行的一个躺赚业务,重复、流水线式的工作,一个员工一天就可能为银行锁定成百上千万的利息收入。

“从理论上讲,客户提前还款可以释放部分个人按揭贷款空间。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华接受《贝壳财经》采访时表示,当前市场资金处于相对合理充裕的水平,而房贷目前对银行来说仍是优质资产,因此银行或不希望客户提前还款。

交通银行收取补偿金的目的很明显是为了阻止存量的房贷资产流失,银行的确会损失一些利息收入,那如何减少损失?收1%的补偿金这种“大聪明”的举动就问世了。

但这种方案无异于“按下葫芦起了瓢”,保住存量房贷的同时,也必然减少了增量房贷,银行虽然是特许行业,但也是高度市场化的行业,“天下何处无银行,何必单恋一交通?”

据贝壳财经报道,北京地区工商银行、建设银行、招商银行的相关工作人员均表示,提前还房贷无需缴纳补偿金。

此外,能提前还款也恰恰证明了这类客户为银行必须争抢的优质客户,无论是拉存款还是做贷款都必须争取这类人群,向他们收费,无益于自毁长城,把“我不要你觉得,我只有我觉得”写在了脑门上。

虽然交通银行给到了分行“优惠减免”的权限,看似机动灵活,但这实际上就是给自己一个“自损一千还是八百”的选择题,在客群和体验上的损失是一定,只不过损失多少。

和中国银行、交通银行相比,招行闪电贷(消费贷)的做法则高明很多。

闪电贷给用户前三期还款利率打折且折扣很高,但如果用户选择提前还款就要将优惠的利息一并偿还。

招行等于是将“朝四暮三”变成“朝三暮四”,本质也是通过惩罚的方式降低用户提前还款的意愿、减少资产流失,但二者整体感受完全不同。

比较之下,似乎就明白了,为什么招行的风头能够盖过交通银行、中国银行这些国有大行。以用户体验为中心和以自己爽为中心,结果一定是不同的。

本文系未央网专栏作者:读懂数字科技 发表,内容属作者个人观点,不代表网站观点,未经许可严禁转载,违者必究!
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示招商银行盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-