首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

股市下跌侵蚀资产 全球最大养老基金GPIF创两年来最大季度亏损

来源:智通财经网 2022-08-05 17:20:08
关注证券之星官方微博:
全球最大养老基金日本政府养老金投资基金(GPIF)经历了两年来最糟糕的一个季度,因为全球股市下跌侵蚀了其资产价值。

(原标题:股市下跌侵蚀资产 全球最大养老基金GPIF创两年来最大季度亏损)

智通财经APP获悉,全球最大养老基金日本政府养老金投资基金(GPIF)经历了两年来最糟糕的一个季度,因为全球股市下跌侵蚀了其资产价值。

GPIF周五表示,该基金在截至今年6月的2023财年第一季度亏损3.75 万亿日元(280亿美元),投资回报率为-1.9%,其总资产减少至 193.01 万亿日元。其持有的日本股票在此期间下跌 3.7%,外国股票下跌 5.4%,日本债券下降 1.3%,而外国债券回报率为 2.7%,原因是美元兑日元上涨近12%。

GPIF该财季遭遇了自2020年第一季以来的最大季度亏损。据悉,由于当时全球股市暴跌,GPIF的资产在2020年第一季度蒸发了创纪录的1650亿美元。

由于GPIF大约一半的资产投资于海外,日元自3月以来的快速贬值帮助缓冲了该基金连续两个季度的亏损。在疫情引发的全球股市暴跌之后,Masataka Miyazono于2020年4月出任GPIF首席执行官。上一财季(1月至3月)的亏损也是在Miyazono领导下的首次亏损。

Miyazono表示:“随着通货膨胀的加剧,全球主要央行上调利率或退出量化宽松政策,人们担心收紧货币政策会导致经济放缓,因此日本和全球主要股指下跌。”

4月至6月,摩根士丹利资本国际全球指数和标普500指数双双下跌16%,日本东证指数下跌3.9%。在此期间,10年期美国国债收益率上升67个基点,而基准日本国债收益率几乎没有变化。

摩根大通证券日本利率和汇率研究主管Takafumi Yamawaki表示:“考虑到GPIF投资组合中50%资产对股票敏感,50%对汇率敏感,如果这些市场发生波动,回报率将大幅波动。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-