首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

震惊!美国企业二季度利润率创1950年来新高!“软着陆”有戏?

来源:智通财经网 2022-08-26 10:50:29
关注证券之星官方微博:
一项衡量美国利润率的指标已达到1950年以来的最高水平,表明企业收取的价格超过了生产和劳动力成本上升的速度。

(原标题:震惊!美国企业二季度利润率创1950年来新高!“软着陆”有戏?)

智通财经APP获悉,一项衡量美国利润率的指标已达到1950年以来的最高水平,表明企业收取的价格超过了生产和劳动力成本上升的速度。美国商务部周四公布的数据显示,第二季度税后利润占非金融企业总增加值(GVA,衡量总利润率的指标)的比例从第一季度的14%上升至15.5%,为1950年以来的最高水平。

这项衡量美国企业利润率的指标走高,表明企业向客户收取的费用价格超过了其增长的生产和劳动成本。今年三月公布的数据显示,受美国家庭需求强劲的推动,去年美国企业利润飙升了35%,在2021年的四个季度中,美国企业整体利润率都保持在13%以上。

数据显示,总体而言,企业已经能够轻松地将原材料和劳动力成本的上升转嫁给消费者。由于生活成本不断上涨,家庭预算受到挤压,一些公司能够通过向客户收取更高的费用来抵消需求下滑的影响。不过,塔吉特(TGT.US)等其他公司的库存激增,为了清空库存,不得不打折。

拜登的同事们将今年利润井喷的能源行业列为价格欺诈的批评对象。民主党参议员Ron Wyden提出了一项措施,将对被视为“过度”的行业利润征收暴利税。一些欧洲国家也采取了类似的措施,以帮助为保护消费者免受能源价格冲击的措施提供资金。

大多数经济学家对这一想法持怀疑态度。因为高利润率意味着企业有空间来满足工人对更高工资的要求,而不会引发工资价格的螺旋式上升。

企业涨价转移成本似乎与美联储的意愿背道而驰,美联储官员指出,工资上涨是可能令通胀居高不下的一大风险。因此,近期多数美联储官员也频发鹰派言论;与此同时,官员们也强调了美国经济“软着陆”的可能。

美联储官员发言“鹰风阵阵”

近日,拥有今年FOMC投票权的圣路易斯联储主席“鹰王”布拉德表示:“我喜欢加息前置化的想法。”他认为,当前的利率水平还不够高,希望达到能给通胀带来下行压力的水平。布拉德支持今年年底前将基准利率提高至3.75%-4%。布拉德也提到,不确定美国经济是否会出现衰退。但市场可能低估了高通胀更为持久的风险,美联储可能不得不比投资者预期的更严厉地收紧货币政策。

此外,又一票委堪萨斯联储的主席乔治Esther George周四亦表示,美联储还没有将利率提高到对经济造成压力的水平,可能需要将利率提高到4%以上并保持一段时间。值得一提的是,亚特兰大联储主席博斯蒂克也持有一致观点,连美联储最大鸽派的卡什卡利也开始转鹰,这些重磅官员均认为尽管经济需求正在降温,但目前还不清楚高通胀可能见顶放缓的迹象能否持续。

美联储官员不认衰退,软着陆有望?

在上月的议息会议上,鲍威尔表示,经济的不确定性比以往显著增加。他预计,经济增长将有一段时间低于趋势水平。低于趋势水平的增长可能是降低通胀的必要条件。这一过程可能会包括一段增长较低、劳动力市场疲软的时期。他当时否认了经济陷入衰退的说法,认为经济中有很多领域表现得不错。

在触及41年高位后,美国通胀开始降温。美国商务部数据显示,7月CPI同比增长8.5%,供应链瓶颈改善等因素也带动了物料成本回落, PPI自2020年4月以来首次环比下降。作为本轮通胀的最大推手,能源价格回落有望进一步缓解物价压力。美国汽车协会(AAA)数据显示,自6月中旬突破5美元刷新历史新高后,美国汽油价格已经连续70天下跌。拜登政府抛售原油战略储备也对平抑油价产生了积极影响,美国能源信息署(EIA)称,目前美国战略储备已经降至1985年以来新低。

然而一些经济学家认为,由于高油价将持续,而消费者信心疲软,目前的高利润率可能无法持续到2022年剩余时间。最近几周,从肉类生产商泰森食品(TSN.US)到时尚零售商爱芬奇(AFN.US)等多家公司都警告称,它们的利润率正面临或即将面临压力。

富国银行经济学家Jay Bryson和Shannon Seery在写道:“我们仍然预计,利润将有所回升。在我们预计今年下半年需求将出现更明显的回落之际,持续的价格压力将削弱企业继续转嫁成本的能力。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-