首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

加拿大央行如期加息75个基点 高通胀下未来将继续加息

来源:智通财经网 2022-09-08 08:04:22
关注证券之星官方微博:
加拿大央行如期加息75个基点,将基准利率上调至3.25%,以遏制升至40年来高位的通胀。

(原标题:加拿大央行如期加息75个基点 高通胀下未来将继续加息)

智通财经APP获悉,周三,加拿大央行如期加息75个基点,将基准利率上调至3.25%,以遏制升至40年来高位的通胀。这一利率是加拿大自2008年以来政策利率的最高水平,同时也使得加拿大成为主要发达经济体中政策利率最高的国家。

此外,加拿大央行还表示,高通胀形式意味着未来几个月将继续加息。加拿大央行在一份声明中称:“鉴于通胀前景,央行管理委员会仍认为政策利率需要进一步上调。”目前,争论的焦点已转向加拿大央行下一次加息幅度,市场正在消化该央行将于10月再次加息50个基点的较大可能性。

这是加拿大央行连续第四次大幅加息。在此之前,加拿大央行在4月和6月分别加息50个基点,并在7月出人意料地加息100个基点,这使得加拿大央行当前的加息举措成为有史以来最激进的加息之一。

加拿大两年期国债收益率在利率决议公布后小幅上升,至3.62%;加元则变化不大,加元兑美元汇率下跌0.3%,至1美元兑1.3183加元。

加拿大核心通胀率攀升至历史最高水平

加拿大央行重申了使通胀回落至2%的目标水平的承诺。尽管加拿大的通胀率已从高位回落至7.6%,但核心通胀率却攀升至历史最高水平。加拿大央行表示,他们仍担心通胀持续上升的风险在预期中根深蒂固。

加拿大帝国商业银行首席经济学家Avery Shenfeld表示:“今天的大幅加息仍未达到加拿大央行认为的平息通胀所需要的水平。”

经济学家Andrew Husby也表示:“加拿大央行对利率的调整的大部分可能已经结束,但它还有更多的工作要做。核心通胀率居高不下、劳动力市场吃紧、以及工资-通胀螺旋上升的不利因素仍有可能导致加拿大央行在未来进一步加息。我们预计政策利率将在年底达到4%的峰值。”

加拿大央行指出,7月份整体通胀因汽油价格下跌而有所缓解,但通胀压力正在扩大、核心通胀指标的粘性也越来越大。该央行还表示,第二季度的经济增长低于预期,但同时强调了包括消费和商业投资在内的国内需求指标“非常强劲”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-