首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

火线调研| 黑猫股份接受华安基金等机构调研 锂电领域导电炭黑国产替代进程有望提速,公司500吨/年碳纳米管粉体项目2023年1季度产出

来源:和讯财经 2022-09-23 09:27:45
关注证券之星官方微博:

(原标题:火线调研| 黑猫股份接受华安基金等机构调研 锂电领域导电炭黑国产替代进程有望提速,公司500吨/年碳纳米管粉体项目2023年1季度产出)

黑猫股份(002068)公司董事会秘书张志景9月19日接待国金证券(600109):何媛媛;中融基金:张智浩;长江养老:马睿;华创证券:王鲜俐、吴宇;惠升基金:巢前;华安基金:张瑞 调研。

1、公司特种炭黑的发展情况?

公司自2017年开始发展布局特种炭黑领域,2018年公司2万吨/年特种炭黑项目在内蒙古乌海投产;2021年公司与安徽黑钰颜料新材料有限公司共同投资设立安徽黑猫新材料有限公司,合资公司主要从事色素炭黑的生产销售;2022年设立内蒙古黑猫纳米材料科技有限公司,启动新建年产5万吨超导电炭黑项目建设,布局锂电用导电炭黑材料领域。

2、公司技术储备情况?

公司通过不断开发和自主创新,形成自有核心技术。截至目前已拥有自主知识产权359项,发明专利29项。公司以科技创新驱动发展的核心战略思想为指导,搭建具有行业示范效应的专业化众创体系,经过外引内培,凝聚成科研骨干梯队,目前已组建成一支年龄、学历及知识结构合理,勇于创新的研究团队。拥有研发人员300多人,包括教授级高工7人,高级工程师12人,博士5人,专业涵盖有机化学,精细化工、化学工程、高分子材料,机械制造,工程管理等。与北京化工大学、青岛科技大学、四川轻化工大学、炭黑工业研究设计院、广州万力轮胎研究院等科研院所结成战略合作伙伴,并与多名院士团队长期、稳定地开展产学研合作。

3、导电剂的分类以及目前主流产品?

导电剂主要分为导电炭黑、碳纳米管、导电石墨和石墨烯等。其中,导电炭黑和碳纳米管是目前的主流导电剂,导电炭黑的微观结构为纳米级颗粒球形,是点与锂离子/电子接触;碳纳米管的微观结构为管状长链,是线与锂离子/电子接触。无论是点与点接触,还是线与点接触,都无法实现非常优异的导电性。只有炭黑与碳纳米管进行配合形成“点+线的密集的导电网络”,才能大大提高导电性。导电炭黑和碳纳米管复合使用能够兼顾导电性和成本。

4、导电炭黑的下游市场需求?

导电炭黑下游主要有电缆屏蔽料、导电色母、锂电池领域等,其中锂电领域需求近几年增长较快,导电炭黑在锂电池中作为一种辅材主要应用添加在电池正极和负极,提升导电性能,随着动力电池、消费电池、储能电池等产能及出货的增长,预计锂电领域的导电炭黑需求也将持续提升。国内炭黑行业在锂电级导电炭黑的应用研发尚处于初期阶段,锂电行业过去主要采购进口产品,国产替代需求较为迫切,预计未来需求提升且国产替代进程有望提速。

5、公司锂电级导电炭黑的核心环节和难点?

锂电级导电炭黑具有一定的技术门槛,特别是核心指标能够对标进口的高结构值产品。公司通过研发实验并结合多年炭黑生产的技术积累储备,自主设计出核心反应炉及工艺产线,经过多轮优化并与下游技术交流,目前整体进展情况符合公司预期,产品送样测试进展顺利,待最终的测试数据结果。且公司已将乌海黑猫基地的一条特种炭黑生产线进行了全面技术改造,具备了一定的产能规模。

6、公司未来的发展方向?

公司未来发展方向主要为:(1)做强做优炭黑主业:通过优化现有橡胶炭黑产能,加速推进优质产能释放,进一步挖掘优质资源区域,在扩大产能、提高市场占有率的同时,进一步提升产品品质和品牌影响力;加速布局特种炭黑领域,在中低端市场通过整合、合作、并购等方式提升市占率,在高端特炭领域,依托内部研究院及外部院士团队,通过自主研发、合作开发等方式加快国产替代进程。(2)延伸精细化工产业链:依托现有的炭黑及煤焦油深加工产业优势,向相关下游精细化工产业链延伸,布局产品包含间苯二酚、酚精制产品、酚醛树脂、精蒽、咔唑等。(3)大力发展新材料板块:基于现有的产业优势,丰富新材料产品矩阵,布局产品主要有:PVDF(参股项目)、锂电级导电炭黑、碳纳米管、煤系针状焦等。

7、碳纳米管项目预计投产时间?

碳纳米管项目分三期建设,其中一期建设500吨/年碳纳米管粉体产能,目前项目正在有序推进中,预计2022年底建成,2023年一季度产出产品。

(责任编辑:李占锋 HF001)
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示黑猫股份盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-