首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

【独家】HJT/钙钛矿一周最新动态9.25

关注证券之星官方微博:

(原标题:【独家】HJT/钙钛矿一周最新动态9.25)

来源:雪球App,作者: SOLARZOOM智库,(https://xueqiu.com/3439104632/231514431)

$隆基绿能(SH601012)$ $宝馨科技(SZ002514)$ $东方日升(SZ300118)$

1、26.12%!隆基p型异质结晶硅电池再创世界纪录!

近日,据德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)最新认证报告,隆基采用自主研发的掺镓p型硅片制备的硅异质结电池(p-HJT)获得效率新突破:在掺镓p型全尺寸(M6,274.3cm2)单晶硅片上,隆基将硅异质结电池转换效率推高至26.12%。这是迄今为止p型硅电池效率的最高纪录,进一步验证了低成本硅异质结量产技术的可行性。

本次测试,隆基研发团队针对p-HJT硅片对电阻率、寿命等性能指标的需求,升级了拉晶工艺;同时,通过不断突破界面钝化工艺及窗口层微晶工艺,使得本次电池测试无论在短路电流(Isc)、开路电压(Voc)还是填充因子(FF)均得到了大幅提升,较上次相比分别提升1.06%、0.3%和1.1%。值得一提的是,该电池研发工艺与n型电池接近,充分证明了该技术的多功能性和稳健性。

原文链接:网页链接

2、总投资106亿元!淮南国晟异质结双碳产业园项目签约

9月19日上午,国晟(凤台)异质结双碳产业园项目签约仪式在淮南市政务中心举行。据悉,国晟(凤台)异质结双碳产业园项目,计划总投资106亿元,规划占地面积约538亩,主要建设年产5GW异质结装备、年产4GW高效异质结电池、年产2GW大尺寸异质结组件、年产10万台光伏清扫机器人、年产10GW吨钠离子储能、年产900万套高分子边框、年产1800万套追踪支架、源网荷储直供电项目。项目建成达产后预计年销售收入可达300亿元,可创造税收9亿元。

淮南市委书记任泽锋,市委副书记、市长张志强,市委副书记汪谦慎,国晟资本、国晟能源股份有限公司董事长吴君,国晟(江苏)创业投资有限公司总经理王坚,国晟能源股份有限公司总经理高飞,市委常委、市委组织部部长马文革,市一级巡视员、市委秘书长胡东辉及市直有关部门、凤台县有关负责同志出席座谈会和签约仪式。

原文链接:网页链接


4、宝馨科技等三方成立合资公司推进钙钛矿-异质结叠层电池产业化

9月20日晚间,宝馨科技公告宣布,公司与西安电子科技大学张春福教授、朱卫东副教授、安徽大禹实业集团有限公司就“HJT-钙钛矿叠层、钙钛矿电池”产业化技术开发及产品推广达成合作意向,拟签署合作协议并成立合资公司。

根据公告,合资公司将负责开展钙钛矿-异质结叠层电池产业化技术研究以及商业化解决方案推广,并拟将相应技术应用于宝馨科技的异质结电池项目。合资公司注册资本拟定为5500万元,其中宝馨科技拟出资2000万元,占该合资公司的36.36%。

原文链接:网页链接

5、东方日升50亿定增落地,HJT组件平均量产效率已达到22.53%

9月19日晚间,东方日升公告披露公司50亿定增获证监会同意注册批复,该批复自同意注册之日起12个月内有效。定增消息落地后,东方日升今日早盘冲高至5.24%,截至收盘回落至3.35%。

据此前消息,该笔定增用于5GW N型超低碳高效异质结电池片与10GW高效太阳能组件项目、全球高效光伏研发中心项目、补充流动资金。

值得一提的是,定增项目中,全球高效光伏研发中心定增项目在多项技术路线上展开试验线建设探索,包括HJT高效太阳能电池试验线、TOPCon高效太阳能电池试验线、钙钛矿及叠层电池试验线以及SMBB高效组件试验线。据公司称,进行试验线建设将有效提升公司高效太阳能电池组件的技术水平及生产规模,有利于公司抢占市场先机,扩大市场份额,巩固市场地位。

原文链接:网页链接

6、钙钛矿技术新进展,暨南大学用低成本纳秒激光器制备出效率超21%的大面积组件

近日,暨南大学新能源技术研究院教授麦耀华团队采用低成本纳秒激光器,实现效率超过21%的大面积钙钛矿光伏组件的制备。相关研究发表于《先进能源材料》。

麦耀华团队使用低造价的纳秒激光器制备了高性能钙钛矿光伏组件。经过参数优化,钙钛矿光伏组件的孔径面积效率可以达到21.07%,且填充因子超过80%。以上结果获得国家光伏产业计量测试中心的认证。该研究成果为减少大面积钙钛矿光伏组件的效率损失提供了指导,同时降低了设备投资和生产成本,对推动钙钛矿电池的产业化有着重要意义。

原文链接:网页链接

7、2GW异质结电池片、2GW硅片切割、4GW光伏组件等项目签约临沂

21日上午,临沂市兰山区人民政府与曜灵(广东)新能源科技有限公司新型高效太阳能电池及钙钛矿电池项目签约仪式举行。此次签约项目,总投资60亿元,主要建设集2GWh硅片切割、2GWh异质结电池片、4GWh光伏组件于一体的全链条生产基地,供应全球最高转化率的异质结硅基光伏电池与组件。项目全部达产后,可实现年产值120亿元、税收3亿元,将推动临沂市进一步优化产业结构,助力绿色低碳高质量发展。

原文链接:网页链接


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太阳能盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-