首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

中药板块逆市上扬,10月看这份机构高关注名单!融资客全月出逃这些赛道,加仓35股超亿元

来源:数据宝 作者:张智博 2022-09-30 19:09:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:中药板块逆市上扬,10月看这份机构高关注名单!融资客全月出逃这些赛道,加仓35股超亿元)

中药板块今日领涨两市,21只中药概念股获机构扎堆关注。

国庆前最后一个交易日,三大指数继续调整。沪指收跌0.55%,深成指跌1.29%,创业板指跌1.89%。近期医药板块内部呈现轮动上涨的良性格局,今日中药接过大旗,领涨两市,指数逆市上涨2.05%。成份股中,华森制药、龙津药业涨停;以岭药业、精华制药、恩威医药等股跟涨。

消息面上,由湖北、北京、河北等多个联盟地区委派代表组成的全国中成药联合采购办公室近日成立,《全国中成药联盟采购公告》同步发布。根据《采购公告》,此次国采涉及多个独家品种。

政策面上,9月21日,国家卫健委发布《关于开展健康中国行动中医药健康促进与专项活动的通知》。《通知》提出,未来三年我国将开展健康中国行动中医药健康促进专项活动,预计到2025年,65岁以上老年人中医药健康管理率达到75%,旨在将中医治未病理念融入健康促进全过程、重大疾病防治全过程、疾病诊疗全过程。

行业上,大健康产业的发展增加了对中药材的需求。同时,2022年全国多地出现不同程度的气象灾害情况,给动物类药材的生产带来了直接影响。价格上涨带动行业景气上行。

证券时报·数据宝统计了评级机构在3家及以上的中药概念股,共计21股。其中机构关注度居前的是以岭药业和片仔癀,均有20家机构参与公司评级;华润三九、同仁堂、寿仙谷等行业白马评级机构家数也在10家以上。

估值方面,中药板块最新估值为20.16倍,羚锐制药、天士力、济川药业等6股滚动市盈率低于板块估值。业绩方面,超七成个股上半年净利润较去年同期增长,莱茵生物、东阿阿胶同比翻倍。上述21股行情表现欠佳,9月平均跌逾5%,仅以岭药业一股小幅上涨,片仔癀和莱茵生物累计跌超过10%。

9月融资客大幅撤离

医药有色等板块

9月,A股指数集体走低,两市成交额降至7000亿元以下。随着市场整体下行,融资客出现减仓迹象,部分个股获逆市加仓。

数据宝统计,截至9月29日,两融余额月内已连续四周下降,累计减少533.31亿元。9月15日,两融余额下半年首次跌破1.6万亿元。同时,两融交易规模也一路下滑,最新交易额374.56亿元,创下年内新低。

行业方面,9月融资客仅小幅加仓了轻工制造板块,净买入6399.62万元,其余板块均呈净卖出状态。医药生物净卖出额居首,高达51.3亿元;有色金属次之,净卖出48.27亿元;电力设备、电子等8个行业净卖出额超20亿元。

此外,融资客对黄金ETF态度趋冷。在9月融资客净卖出逾亿元的ETF基金中,华安黄金ETF、易方达黄金ETF金额居前,分别遭到净卖出9.94亿元、8.7亿元;博时黄金ETF净卖出也逾2亿元。

黄金ETF持仓持续下滑表明黄金对配置资金的吸引力下降。有分析表示,二季度以来,地缘局势未再继续恶化,美联储紧缩政策提速,均对黄金ETF的配置需求产生抑制。

35股获超亿元逆市加仓

数据宝统计,除去近一月上市新股,9月以来,35股获融资客超亿元加仓,其中海康威视以15.04亿元的净买入额居首。近期公司股价低迷,9月5日盘中创下近两年低点。光大证券表示,公司以不超过25亿元回购股票,彰显发展信心,持续看好全球安防龙头的市场前景及创新业务成长潜力。其后韦尔股份、中信证券和阳光电源融资净买入额超过5亿元。

整体来看,融资客更倾向于大市值股。35股中,超九成个股总市值在百亿以上,400亿以上市值股占比达六成。业绩方面,19股上半年净利润较去年同期增长10%以上,占比过半;九安医疗、中矿资源、广汇能源等7股净利润同比翻倍。

在大盘颓势表现下,融资客加仓股普遍走势不佳,35股本月平均下跌4.25%,净买入额居前的韦尔股份、中信证券、西藏珠峰、宁德时代集体跌逾10%。部分个股在资金加仓的助力下逆市上涨,招商南油涨逾40%,航天彩虹和中远海能涨逾20%。

净卖出个股中,中远海控融资卖出额居首,为9.76亿元;复星医药和万科A净卖出均在7亿元以上。概念板块来看,汽车、锂资源、白酒等板块净卖出金额较高。江淮汽车、上汽集团净卖出超6亿元;华友钴业、盐湖股份、赣锋锂业等卖出超3亿元;贵州茅台净卖出5.29亿元,五粮液、酒鬼酒、山西汾酒、泸州老窖等均遭不同程度卖出。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

校对:李凌锋

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东阿阿胶盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-