首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

2.1万亿美元期权今晚到期! 美股多空激战4000点?

来源:智通财经网 2022-11-18 13:30:55
关注证券之星官方微博:
标普500指数的4,000点重要关口是空头和多头博弈的关键点位。

(原标题:2.1万亿美元期权今晚到期! 美股多空激战4000点?)

在美股,没有什么比高杠杆的股票衍生品交易市场更能说明华尔街的狂热情绪,在周五2.1万亿美元期权到期之前,该市场的交易量正在打破历史纪录。

被一些投资者称为“OpEx(期权到期)热潮”的事件以引发股市的剧烈波动性而闻名,在此期间天量期权到期,且交易员和做市商往往会集体重新平衡他们的巨额配置敞口。如今,随着华尔街对看涨和看跌指数合约的需求双双飙升,同时市场对单只股票的对冲交易也变得越来越重视,“OpEx”可谓正好出现相当不稳定的时局。

智通财经APP了解到,标普500指数在本周两次曾短暂突破4,000点大关,这一点位是多头与空头交易员的必争之地,在定于周五到期执行的合约中,未平仓合约集中于这一点位。该基准指数在过去四个交易日中有三个交易日下跌,上周四因通胀数据乐观引发空头回补和看涨买盘,该指数大涨逾5%。但该指数本周未能延续涨势,截至周四本周下跌1.16%,收于3946.56点。

11月或将是有记录以来期权交易最繁忙的一个月

普通投资者和专业人士持续涌向购买短期期权合约,以应对最近的市场冲击,这种行为对相关股票产生了巨大影响。这意味着周五的天量期权交易可能使美股大盘和个股面临剧烈波动。

然而,并非所有人都认同衍生品具有这种巨大冲击力的观点。但对一些市场观察人士来说,过去10个月中,有8个月里的“OpEx周”出现美股大盘——标普500指数暴跌可能并非巧合。

RBC Capital Markets的策略师Amy Wu Silverman表示:“期权价格大幅下跌,这是增加保护性对冲的好机会。”同时指出根深蒂固的通胀可能不断给股市带来新的压力。

11月期权交易量激增,有望创下历史新高

美联储激进加息,和美联储官员“时而鹰,时而鸽”的言论引发的市场波动,正鼓励投资者在期权上全力以赴,一些投资者同时押下看涨和看跌的赌注,寻求对冲风险。统计数据显示,11月每天约有4600万份期权合约被易手,有望成为有记录以来期权交易最繁忙的一个月,交易量比上个月上涨了12%。

CBOE个股层面的Put-Call比例飙升!

这种繁荣在一定程度上是由24小时内到期的衍生品合约所推动。据高盛策略师团队Rocky Fishman等人的预测,过去的一个月,这类合约在标普500指数期权交易中所占比例高达44%。

与此同时,单只股票的对冲交易水平激增。芝加哥期权交易所(CBOE)单只股票的看跌/看涨(put-call)比率周三飙升至1997年以来的最高水平。从一些科技巨头业绩不及预期,再到美联储官员们的表态屡次令市场惊讶,波动性一直是市场唯一的“确定性”。

期权交易员对标普500指数持乐观态度,但对单只股票表现出不安情绪

但是,从美股大盘——标普500指数的偏差(Skew)来看——即看跌期权相对于看涨期权的相对成本徘徊在多年来的低点附近,交易员似乎更加乐观。这也充分说明投资者对于大盘和具体个股的情绪和看法截然不同。

此外,由于目前需求的期权“保质期”较短,标普500指数合约的未平仓合约增加的步伐要慢得多,仅比上一个“OpEx”时间点的前一天增加了4%。不过目前有2000万份未结算合同,未平仓合约数创下2020年3月以来的最高水平。

市场对尾部风险担忧降温,标普500看涨情绪占优

Interactive Brokers LLC首席策略师Steve Sosnick表示:“我们确实看到了看涨买盘和空头回补的大量比例。有人可能会说,这使得没有做对冲交易的人容易受到影响,但是美股市场从总体上看仍然偏向于多头。”“这就是为什么美联储官员们觉得有必要不断提醒我们他们抗击通胀的决心。”

虽然不容易清楚地了解投资者在期权中的具体头寸,但混乱的局面为交易员创造了机会。

来自高盛的Rocky Fishman等策略师表示,利率波动性缓解将有助于使股市波动趋于平稳。他建议买入芝加哥期权交易所(VBOE)波动指数看跌期权,也就是VIX指数看跌期权,押注年底期权波动率市场可能出现的相对平静交易。VIX指数下跌,意味着标普500后市波动性小,出现上涨行情的概率非常大。

从历史数据来看,衡量标普500指数期权成本的VIX指数在80%的情况之下往往与美股三大指数走势相反。在某种程度上,高盛策略师团队对于VIX指数走低的预测意味着对美股大盘上涨的积极预期。

根据Fishman的分析,衡量VIX期权成本的芝加哥期权交易所VVIX指数(Cboe VVIX Index)在过去十年中,该指数位于区间的第20个百分位以下,表明价格具有吸引力。

他在一份报告中写道:“低斜率和波动性下行表明市场对尾部风险的担忧减弱。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-