首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

单日跌幅超12%,富荣中短债究竟发生了什么?

来源:和讯财经 作者:吴雨其 2022-11-22 15:12:04
关注证券之星官方微博:

(原标题:单日跌幅超12%,富荣中短债究竟发生了什么?)

  文|和讯基金 吴雨其

一夜之间跌去了此前的所有收益,富荣中短债作为一只纯债为何有如此大的跌幅?

和讯基金曾尝试询问富荣基金负责人,该负责人表示暂时无新回应。

昨日(11月21日),富荣基金旗下的富荣中短债A净值竟然已跌去超12%,值得关注的是,在不久前,富荣基金刚刚发布一则赎回款项安排的通知,将支付赎回款项延长到T+7个交易日内(含T日)。

昨日深夜,富荣基金也发布声明否认踩雷一事,称该基金持有基金并没有出现违约问题,下跌是因为受到整个债券市场近期较大调整叠加引发债券型产品被大规模赎回等综合因素导致,为了保证每一位客户利益,需要不断卖出资产。公开资料显示,富荣中短债成立于2021年12月8日,是一只主要投资中短期债券的基金,基金经理为王丹、唐奥。

深究其背后的原因,根据三季报的披露情况可窥知一二。该基金前五大持有债券为两个银行的永续债,而后是央企与国企的中票。从流动性上看,这些债券流动性尚可。从涨跌幅看,也出现了单日1%以上跌幅。除此之外,季报中还披露了排名靠前的资产支持证券(ABS)投资项目,该项目属于非公开发行产品,其利率较高但流动性较低,本不应该出现在中短债基金的持仓中,和讯基金发现,大融城2A在11月21日出现暴跌的情况,跌幅近50%。基金市场人士分析称,这或是该基金净值大跌的原因之一。

除了“爆雷”原因,业内人士还认为,超大规模的赎回导致基金公司被迫卖出持仓,信用债、企业债的流动性都不好,基金公司只能打折清仓部分债券,以获取现金流并支付给赎回基金的基民。富荣基金此前公告延长赎回款项的支付时间(T+7),无形中增加了投资者的恐慌,从而也引发了大规模的挤兑。

(责任编辑:吴雨其 )
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-