首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

这家上市银行宣布高管降薪15%:银行业降薪潮继续,哪些还在增长?

来源:未央网 2022-11-23 11:18:49
关注证券之星官方微博:

(原标题:这家上市银行宣布高管降薪15%:银行业降薪潮继续,哪些还在增长?)

文/徐英霞

近日,在民生银行(600016.SH)2022年第三季度业绩说明会上,民生银行行长郑万春表示,“基于市场变化、绩效挂钩等因素考虑,我行高管2021年度平均薪酬水平已较同期下降了15%。”

民生银行高管的薪酬一直备受投资者关注。在上市股份制银行中,民生银行高管的薪酬一直都排在第一梯队。

2021年股份制银行行长年薪,民生银行最高,达到了430万元。副行长和董秘的年薪也在股份行中排在前面。

从民生银行行长郑万春的表述看,2021年民生银行高管的薪酬还是同比下降了15%之后的。

作为一家民营股份制银行,民生银行高管的薪酬问题,之所以一直备投资者关注,主要与其业绩和股价相关。

2022年前三季度,民生银行实现净利润337.78亿元,同比下降4.82%;实现营业收入1085.96亿元,同比下降16.87%。

民生银行股价也一直表现低迷。在这样的情况下,高管薪酬居高不下,投资者就难免有意见了。

现在降薪潮终于吹到了民生银行的高管层。

据消金界了解,薪酬方面,民生银行提出,薪酬要从简单的行政化的“按人定价”,转变为精细化、专业化的“以岗定价”,保证重点领域、关键岗位、高潜人才的薪酬竞争优势。

民生银行在业务、风险、数据、技术等领域大量引进数字化金融人才,并且在总行信息技术部最先完成了专业序列与岗位定薪酬改革与落位,重塑科技人才的激励模式。

在这样的薪酬激励机制导向下,2021年,民生银行的薪酬结构出现新的变化——保障业务骨干员工的薪酬水平,中高级管理人员的薪酬水平出现一定下降。

其实民生银行薪酬的变化,可以视为银行业薪酬变革的一个缩影——高管薪酬受限,内部收入继续分化。

从整体工资包来看的话,银行业有升有降。

2022年上半年,15家上市银行的薪酬总额有两位数的增长。数量明显低于2021年上半年。

涨薪的银行越来越少,整体涨薪越来越难。

2022年上半年,涨薪的主力军是城商行。厦门银行薪酬总额增长了24%、宁波银行增长22%、成都银行增长21%。

在国有大行和股份行中,招商银行薪酬总额增长最高,为9%,但相比去年同期的14%已经有所回落。

除此之外,有7家上市银行薪酬总额出现下降。其中就有民生银行、平安银行、光大银行三家股份行。

2022年上半年,民生银行薪酬总额同比下降了6%,平安银行薪酬总额同比下滑了3%,光大银行同比下降了5%。

平均薪酬方面。2022年上半年,上海银行、宁波银行、厦门银行、常熟银行、成都银行,人均薪酬有两位数的增长。

但与此同时,招商银行、民生银行、光大银行、平安银行、北京银行、青岛银行、贵阳银行、张家港行、郑州银行、渝农商行、西安银行,11家上市银行的平均薪酬呈现负增长。

招行银行、平安银行一直是银行业平均薪酬高的股份行,现在也开始降薪了。

总的来看,银行薪酬的变化主要还是依据之前的基础。之前平均薪酬较高的,下降的空间比较大,之前收入较低的,还能表现出上升。

而银行内部,高管薪资将受限下降,内部开始分化,虽然涨薪越来越难,但是对于一些急需的人才,薪资也会表现出明显的倾斜。

详细趋势可参见我们之前的稿件《金融业“限薪令”来袭,给高管降薪,还是给基层涨钱?这是个问题》。

本文系未央网专栏作者:消金界 发表,内容属作者个人观点,不代表网站观点,未经许可严禁转载,违者必究!
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-