首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

欧元区11月综合PMI优于预期 市场衰退担忧小幅缓解

来源:智通财经网 2022-11-23 19:22:06
关注证券之星官方微博:
11月欧元区综合PMI指数从上月的47.3小幅升至47.8,市场预期为47。

(原标题:欧元区11月综合PMI优于预期 市场衰退担忧小幅缓解)

智通财经APP获悉,标普全球(S&P Global)统计的最新数据显示,衡量欧元区制造业和服务业活动的PMI指标在11月份意外上升。尽管该数据仍在很大程度上表明,欧元区19国经济正在陷入衰退,但也提供了一些缓冲空间,使得市场认为欧元区的衰退程度可能相比先前预期较浅。数据显示,11月欧元区综合PMI指数从上月的47.3小幅升至47.8,市场预期为47。

随着创纪录的通货膨胀率开始降温和市场对未来生产活动的预期改善,欧元区企业看到了该地区经济下滑迹象正在逐步缓解。

PMI数据显示出欧元区处于经济衰退之中

在欧洲最大经济体德国,工厂采购经理报告称,供应的可获得性有所改善,投入品的交货时间缩短。标普全球统计的数据显示,11月,欧元区综合采购经理人指数(PMI)从上月的47.3升至47.8,市场预期为47,该指数高于50才能说明处于乐观区域。11月欧元区制造业PMI初值从上月的46.4升至47.3,市场预期为46;欧元区服务业PMI初值与上月的48.6一致,市场预期为48。

标普全球经济学家 Chris Williamson表示:“显然,制造业仍处于令人担忧的严重低迷之中,服务业活动也仍面临巨大压力。”“因此,衰退看起来很可能发生,不过最新的数据提供了希望,即衰退的规模可能没有之前担心的那么严重。”

英国的该指数显示,私营部门活动持续收缩,不过英国综合PMI小幅上升至48.3,高于经济学家此前预期的47.5。标普全球警告称,英国经济正处于衰退之中,预计这种衰退将持续到明年。

尽管11月欧元区订单数继续急剧下降,就业增长也因此放缓,但温暖的天气缓解了人们对未来几个月能源短缺的担忧,商品价格上涨也有所放缓。

“这不仅有助于在一定程度上遏制生活成本危机,而且更光明的通胀前景应该能减轻欧洲央行进一步激进收紧货币政策的压力,” Williamson表示。

“欧元区综合PMI调查显示了好消息。这表明GDP下降的速度可能稳定下来,通货膨胀率也可能不再加速。由于欧洲央行最关注的是价格,这方面的消息将有助于管理委员会主张12月加息50个基点,而不是75个基点的观点。”经济学家David Powell表示。

欧洲央行的一些政策制定者已经暗示,他们在加息方面还远远没有结束,并计划很快开始效仿美联储缩减资产负债表。与此同时,市场对重复9月和10月加息75个基点的预期似乎正在减弱,就连一些较为鹰派的官员也支持更温和的50个基点的加息幅度。

欧洲央行副行长德金多斯(Luis de Guindos)在周三表示,欧元区经济很可能在本季度和2023年第一季度出现收缩。不过,他在马德里的一次活动上表示,消费者价格上涨可能会在明年初开始放缓。

金多斯表示:“在未来几个月,通货膨胀率将维持在目前的水平,大约10%。”而这大约是欧洲央行目标的五倍。他补充表示,核心通胀率将保持在高位。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-