首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

美前财长萨默斯警告:如果央行放松利率 将使经济重新陷入上世纪70年代的衰退深渊

来源:智通财经网 2023-01-20 19:37:03
关注证券之星官方微博:
美国前财长萨默斯在世界经济论坛年会上警告称,对通胀采取放松措施将使经济重新陷入上世纪70年代的衰退深渊,并“对各地的劳动者产生负面影响”。

(原标题:美前财长萨默斯警告:如果央行放松利率 将使经济重新陷入上世纪70年代的衰退深渊)

智通财经APP获悉,美国前财长萨默斯在世界经济论坛年会上警告称,对通胀采取放松措施将使经济重新陷入上世纪70年代的衰退深渊,并“对各地的劳动者产生负面影响”。

这番话是萨默斯对包括国际货币基金组织(IMF)前首席经济学家Olivier Blanchard在内的经济学家建议的回应。Blanchard曾建议将通胀目标从2%提高到3%,以避免经济衰退。

萨默斯表示:“认为在通胀目标上作出某种让步会是一种拯救,这将是一个代价高昂的错误,最终将产生负面影响,就像上世纪70年代那样。”

过去一年里,多数工业化国家的通胀率曾达到两位数的峰值,但由于能源和大宗商品价格下跌,许多人预计今年通胀率将迅速下降。然而,瑞士央行行长Thomas Jordan在世界经济论坛上表示,随着工资行为和企业定价已经发生根本性变化,核心通胀将保持在高位。

他表示:“将通胀率从4%降至2%将会困难得多。我们将看看这是否会带来经济衰退。企业不再犹豫提高价格,这与两三年前有所不同,这是一个信号,表明将通胀率降至2%并非易事。”

“我们还看到了有关工资的行为发生了变化。如果你看看工资的形成,这是非常保守的。基本上,我们根据去年的通胀率来确定未来的工资——这是一种合理的论点。一旦通胀高企,来自工资的压力就来了。”

萨默斯警告称:“央行在这个时候上调通胀目标将是一个严重的错误。在未能实现2%的目标并一再强调2%的承诺之后,放弃这一目标将对信誉造成非常严重的损害。如果你能调整一次,那你就能调整第二次。”

萨默斯称:“反事实不是,‘我们能不能在更高的通胀下避免衰退,’而是,‘如果我们不能应对通胀,我们可能会在某个时候出现更严重的衰退。’”

与会的央行行长也一致认为,仍需收紧货币政策来抑制通胀。目前,美国、欧元区和英国的通胀率仍接近10%。

萨默斯还批评了各大央行在疫情期间实施量化宽松的做法,称这增加了纳税人的负担。在量化宽松政策下,各大央行实际上是在将长期债务换成非常短期的债务。

他表示,美联储目前资产负债表上按市值计算的损失约为8000亿美元。

萨默斯称:“回想起来,我认为这是非常有问题的。除了考虑量化宽松的刺激作用外,我们还需要关注量化宽松的资产负债表债务到期方面。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-